00:37(МСК)
16:37(NY)
13:37(LA)
Год Сноудена в России

Автор: Наталья Демченко
Добавлено: 18.07.2014

Эдиториал - Новости дня

0
ком

Завет Рейгана: как создать реальную альтернативу

Оцените этот контент

Рецепт его побед

Альтернативы нет – вот лозунг современного мира. Несмотря ни на что, США готовятся воевать с Ираном, Европейский Союз – спасать банки ценой умерщвления остальной экономики, Россия – сокращать социальные расходы. Учащаются волнения, выходят на улицы миллионы, на выборах побеждают оппозиционеры, но реальный курс остается неизменным. Кому-то кажется, что альтернатива – антиглобалистские и леворадикальные движения, но они далеки от политической власти, а их популярность ограничена. Внутри же самой системы иное будущее не возникает, и в этом кроется отличие нашего времени, например, от периода Великой депрессии с ее «Новым курсом».

Почему экономические потрясения не влекут за собой кардинального изменения политики? Ответ на этот вопрос содержится в интервью американского исследователя элит Джанин Ведель, посвященном «политическим маклерам», которые реализуют свою власть вне демократических ограничений. Влияние безответственных «политических маклеров», социальных сетей и кланов, стоящих за ними, обеспечивает преемственность провального курса. За корпорациями и банками, «слишком большими, чтобы потерпеть крах», стоят сети, кланы, семьи, которые стремятся сохранить свой статус за счет общества. В результате изо дня в день масс-медиа во всем мире транслируют тезис: «Иного не дано».

На этом фоне Рональд Рейган – неудобное явление, которое пытаются замолчать или перетолковать. Он пришел к власти в период глубокого внешнего и внутреннего кризиса, который переживала Америка. Однако за считанные годы администрация Рейгана привела США к экономическому процветанию и нанесла СССР поражение в Холодной войне. Лозунг антиглобалистов «Иной мир возможен» парадоксальным образом описывает то, что сделал этот американский президент. В условиях кризиса Рейган создал успешную альтернативу внутри самой системы, обратившись к ее неиспользованным возможностям.

На первый взгляд, победы 40-го президента США связаны с тем, что его команда в корне изменила методы внешней и внутренней политики. Чего стоила хотя бы смена стратегии борьбы с Советским Союзом с гонки ядерных вооружений на снижение нефтяных цен, описанная в статье Кирилла Бенедиктова о «Большой нефти». Однако подобные перемены прежде блокировались корпорациями и стоящими за ними сетями элит. Поэтому успех Рейгана связан, прежде всего, с тем, что он и его сподвижники преодолели упорное сопротивление старого истеблишмента. Оружием калифорнийского аутсайдера стали новая массовая политика и альянс с правыми идеологами. Соединение консервативной электоральной мобилизации с привлечением во власть правых экспертов, обладающих независимым видением ситуации, – вот подлинный рецепт побед Рейгана.

В сфере электоральной политики с именем Рейгана связан консервативный поворот. Как отмечает известный социолог Джеймс Манн, прорыв Рейгана к вершинам власти произошел в результате того, что «Великий коммуникатор» собрал вокруг себя все группы консервативного электората, недовольные господством либерального истеблишмента. Палеоконсерваторы, неоконсерваторы, социальные консерваторы, либертарианцы, белые южане – всех их Рейган объединил с помощью своей харизмы и риторики в политическую коалицию.

Триумфы республиканцев на выборах в 1980-е годы дали большие результаты потому, что лидер США отвергал то знание, которое навязывали эксперты-технократы в интересах различных корпораций (от банков и большого бизнеса до ЦРУ и Пентагона). К моменту вступления в должность Рейгану было 70 лет, и он не испытывал иллюзий по поводу общественной системы. Для 40-го американского президента возраст стал не помехой, а важнейшим ресурсом: благодаря накопленному опыту он хорошо понимал, где на самом деле проходят границы реального, как устроен американский социум и как можно на него воздействовать. Именно это знание, накопленное в течение всей жизни, позволило Рейгану создать внутри самой системы работающую альтернативу, быстро и эффективно решающую, казалось бы, нерешаемые проблемы. За счет этого же фактора Рейган сумел вести диалог поверх границ между поколениями, привлекая к себе ясным видением и решимостью молодых людей – подобно тому, как сегодня Рон Пол (самый старый кандидат на праймериз) завоевывает наибольшую поддержку молодежи, опережая в этом отношении не только конкурентов-республиканцев, но и Барака Обаму.

Рейган понимал, что нерешаемость многих проблем вызвана тем, что корпорации и стоящие за ними сети «торговцев властью» не собираются их решать, а намерены эксплуатировать как оправдание своего существования. Человек, которого считали одним из самых неинтеллектуальных президентов, ясно осознавал, что информация и рецепты, исходившие от технократов, – не решение проблем, а их источник. Эдвард Люттвак, один из советников Рейгана, в своем интервью подробно рассказывает, почему хозяин Белого Дома сделал ставку на группу правых интеллектуалов, у которых была идеология, не связанная с либеральным истеблишментом, и к каким успехам привел этот выбор.

Почему победители стали ненужными

Грандиозные успехи, достигнутые Рейганом, контрастируют с тем, что сразу после прихода в Белый дом Буш-старший удалил людей Рейгана с высших постов в администрации и свернул его курс. Старый истеблишмент, некогда уступивший власть аутсайдеру, добился реванша и свернул глобальное развитие в прежнюю колею. Этим объясняется, например, превращение мягкой декоммунизации СССР, начатой по договоренности между Рейганом и Горбачевым, в распад страны с последующей социально-экономической катастрофой.

Безусловно, Рейган оставил после себя большое политическое наследие, которое нельзя так просто отменить. Как подчеркивает профессор Принстонского университета Шон Виленц, Рейган кардинально изменил политическую систему, сделав Республиканскую партию консервативной политической силой. Американская внутренняя политика, в которой огромный вес имеют консерваторы, – детище 40-го президента США. Однако это не отменяет вопроса о парадоксальной судьбе рейгановской команды: почему победители оказались ненужными в свой самый славный час?

Опрошенные американские эксперты назвали целый ряд причин такого развития событий. Высказанные ими версии детально рассмотрены в статье Кирилла Бенедиктова о команде Рейгана. В ней с полным основанием сделан вывод, что люди Рейгана не смогли создать мощный консолидированный клан на вершинах американской политики по причине одержанной ими победы над СССР в Холодной войне. Внешнеполитические и экономические успехи избавили старый истеблишмент, эти сети «торговцев властью», от необходимости мириться с пребыванием сторонников Рейгана в американском правительстве.

Мог ли Рейган даже в этих условиях обеспечить продолжение своего курса и сохранение идеологически близких себе людей на ключевых постах во власти? Для этого требовалась чистка администрации от представителей истеблишмента и выдвижение либертарианца Джека Кемпа в качестве преемника Рейгана вместо Буша-старшего. Однако такие шаги означали бы непримиримый конфликт с «политическими маклерами» из старой элиты. Как подчеркивает бывший заместитель министра финансов Пол Крейг Робертс, сам Рейган смог придти к власти в результате определенного компромисса со старым республиканским истеблишментом. Аутсайдеру удалось на время навязать себя и свою политику в качестве средства решения конкретных задач. Но ценой доступа в Белый Дом стал отказ аутсайдера от попыток выкорчевать корни могущества старых элитных кланов и сетей «политических маклеров». В этих условиях идейно близкие Рейгану люди потерпели ряд поражений от более опытного и могущественного противника и в итоге были вытеснены с вершин власти. Следует признать, что это развитие событий было предрешено самой конструкцией компромисса Рейгана с истеблишментом.

Почему Рейган на вершине успеха не разорвал те договоренности, благодаря которым он попал в Белый Дом? Поступив таким образом, Рейган начал бы в Америке такой конфликт, по сравнению с которым дело Ходорковского в России показалось бы невинной детской игрой. В предыдущий раз, когда борьба старых и новых элит приняла бескомпромиссный характер, это закончилось для США Гражданской войной. Позднее те политики, которые пытались по-настоящему ущемить истеблишмент, рисковали повторить судьбу братьев Кеннеди и губернатора Луизианы Хью Лонга. В таких условиях выбор Рейгана состоял в том, чтобы не бороться за превращение своего курса в долгосрочную основу большой стратегии США, а собственных сподвижников – в новый костяк американской элиты.

Может показаться, что Рейган не решился рискнуть по-крупному. Однако Барак Обама, избранный президентом в ореоле нового Мессии, не смог достичь и малой части успехов 40-го президента. Нынешний лидер США капитулировал перед Уолл-Стритом и кланом Клинтонов, отказавшись почти от всех шагов, которые могли бы создать иное будущее внутри самой системы. Финал закономерен: сегодня политику, с которым мир связывал надежды на лучшее будущее, всерьез угрожает самый бледный и лишенный обаяния соперник, которого только смогли найти республиканцы. На примере Обамы отлично видно, какой степени свободы от старой элиты сумели достичь Рейган и его команда.

Чем важен Рейган для нас сегодня

Почему в эпоху глобального затяжного кризиса история Рейгана и его команды актуальна для России? Самое важное наследие Рейгана состоит в осознании ложности выбора между тенденцией постепенной деградации системы и внесистемным бунтом под лозунгом «до основанья, а затем». Опыт 40-го президента США и его команды позволяет обоснованно утверждать: успешная альтернатива внутри системы возможна. Ее появление требует двух условий: идеологизированного интеллектуального производства, независимого от ранее сложившихся сетей «торговцев властью», и консервативной политической мобилизации. Подобная альтернатива может быстро принести крупный успех в развитии общества, на основе чего возникнут новые группы «политических маклеров», которые станут базой измененной политической системы. Рейган из-за преобладания старого истеблишмента не смог на длительное время закрепить созданную им альтернативу. Но как бы он действовал, если бы эта преграда была предварительно ликвидирована или серьезно ослаблена? Вряд ли тогда единомышленники Рейгана ушли бы с политической арены – напротив, они превратились бы в новый мэйнстрим Соединенных Штатов, определяли вектор развития страны и выдвигали ее лидеров.

Опыт Рейгана сегодня может стать основой большой стратегии в государствах, где по тем или иным причинам уже подорвано могущество прежних сетей «торговцев властью», а новые находятся в процессе укоренения. Сочетание независимого интеллектуального производства с консервативной политической мобилизацией порождает альтернативную стратегию, эффективную благодаря тому, что она создана внутри системы и учитывает реально существующие возможности для изменений к лучшему. Именно в этих государствах возможно превращение «молодой» (по времени существования) элиты в новые сети «политических маклеров», которые зададут на десятилетия, возможно, на столетия вперед иную повестку у себя дома и на глобальной арене. Открытие этой истины – то политическое наследие Рональда Рейгана и его команды, которое значимо не только для США, но и для иных игроков на большой шахматной доске.

Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Как-то не по-русски получилось…
Среднеазиатский покер
Мы поздравляем всех американцев и желаем им спокойного Дня независимости
Социализация здоровья
Сто лет американской средней школы: опыт, который будет полезен
Случай Джеймса Хэдли Чейза
Женский вопрос и поимка Бен Ладена
Канал невезения
Садизм и мазохизм постсовременного мира
Америка: инструкция по пользованию
Прыжки на грабли: о национализации и приватизации
«Новая искренность» Майкла Макфола
Клинтон Vs. Байден: Game over или все только начинается?
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.