05:30(МСК)
21:30(NY)
18:30(LA)
Год Сноудена в России

Автор: Наталья Демченко
Добавлено: 18.07.2014

Эдиториал
0
ком

«Милостью Божьей эксперты»: заметки о современной технократии

Оцените этот контент

Разговор об идеологии технократии можно было бы начать с книги известного американского социолога и футуролога Торстейна Б. Веблена (1857-1929) «Инженеры и проблемы ценообразования». Считается, что в ней идеи технократии – претензии людей науки на роль главенствующей силы в обществе – были представлены в наиболее емком ключе, суммируя весь пафос прогресса в сфере социальных отношений. Но автор этих строк впервые столкнулся с концепцией технократии еще в детстве, без помощи всяких научных светил, в научно-фантастическом романе Франсиса Карсака «Бегство Земли». Как позже выяснилось, с точки зрения изложения технократических идей этот роман довольно типичен для своей эпохи, поэтому мы и остановимся на нем. Романист описывал общество, разделенное на текнов и триллов, где текны, исповедовавшие идею науки как о «могучем, благотворном и очень опасном оружии», которое опасно доверять «людям сомнительной нравственности». Карсак уверял своих читателей, что текны не обладали никакими общественными преимуществами – аргумент, который автор сам же и опроверг по ходу романа, когда становится очевидным, что именно сакральное владение законами физики и математики превращает его носителей в главную силу на планете.

Ну и где это все в 2012 году, спросит скептический читатель? Где тут «правящие физики»? Почему мы должны вспоминать замшелые, как кажется, концепции столетней, как минимум, давности, выглядящие анахронизмами эпохи НТР? Ответ очень прост: концепция технократии мутировала вослед изменениям в социально-экономической сфере конца XX века, когда на смену капитализму промышленного производства пришел «турбокапитализм» финансовых потоков. И со всей очевидностью мы все живем в обществе, где технократическая компонента очень сильна. Просто современных технократов сегодня называют экономистами.

Еще раз взглянем на роман Карсака, написанный в 1960 году. Если заменить его текнов на представителей, скажем, Гарвардской школы бизнеса, то принципиальной разницы не будет никакой. Еще в качестве студента, начинающего изучать премудрости рыночной экономики, молодому экономисту объясняют, что его знание якобы базируется на фактах, а не на ценностях (претензии экономической технократии на профессионализм вне идеологических рамок, конечно же, является очевидной фикцией: это порождение своей эпохи, эпохи уже упомянутого «турбокапитализма»). Именно экономисты сегодня предстают перед нами в роли носителей «недоступного для профанов сакрального знания», которое нельзя доверять «людям сомнительной нравственности» из непричастных к чистому знанию классов.

Великая Рецессия только укрепила этот стиль мышления – коридоры власти в Вашингтоне, Лондоне и Париже буквально нашпигованы экспертами с престижных кафедр экономики ведущих университетов, которые страстно призывают «отказаться от политиканства» и «доверить судьбу кризиса профессионалам». В Штатах этот технократический подход особо явственно проявляется в дискуссиях вокруг Федеральной резервной системы. Совершенно не чужд этот тип технократа и России – он представлен как профессурой элитных ВУЗов, скажем, Высшей школы экономики, экспертно обслуживающей власть, так и «умными мальчиками» при губернаторах в должности привилегированных советников. Последние научно могут объяснить работодателю, почему «денег мало» и тратить их на инфраструктурные проекты развития регионов, к примеру, бесперспективно, а вершиной социального развития человечества является олигархическая Венецианская республика – автор этих строк неоднократно сталкивался с описываемым здесь типажом лично.

Насколько эта технократия сегодня всемогуща? Не так, как бы ей хотелось. Претензия на роль современной аристократии пока ей не к лицу. В США продолжается уже не первое десятилетие элитная концентрация власти, но этот процесс в гораздо меньшей степени опирается на технократические структуры, чем на организованное бизнес-сообщество и контроль над политическими партиями через щедрые финансовые вливания в избирательные кампании и лоббистскую деятельность. Технократическое мышление не в чести – его сторонники должны бороться со скепсисом по отношению к науке вообще, который сейчас на подъеме после грандиозного скандала вокруг многие годы фальсифицируемых сведений о глобальном потеплении. Да и само по себе наличие технократии – признак определенной социальной устойчивости системы, функционирующей по уже устоявшимся правилам. Идущий один за другим кризис, финансовый ли, политический ли, укрепляет власть технократической страты, но, одновременно и лишает ее исторических перспектив, как минимум «разъедая» систему, которой они служат. Политизация общественных настроений – еще один естественный вызов власти технократов. Выживание современной технократии напрямую зависит от устойчивости глобального миропорядка – устоит он, лишь видоизменившись, устоит и она. Иначе через сорок-пятьдесят лет люди будут с недоумением читать «замшелые» романчики про «владык-экономистов», не понимая, почему в прошлом столь почтительно относились к специалистам этого вида...

Команда Terra America постаралась разобраться с феноменом креативного класса в мире и в его проявлениях в России. Пришла пора нам поговорить и о всемогуществе технократов-экспертов, якобы обладающих сакральными знаниями о человеческом будущем.   

              

Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Прыжки на грабли: о национализации и приватизации
«Новая искренность» Майкла Макфола
Клинтон Vs. Байден: Game over или все только начинается?
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.