14:36(МСК)
06:36(NY)
03:36(LA)
Гаагский вердикт – что дальше?

Автор: Борис Соколов
Добавлено: 04.08.2014

Эдиториал - Новости дня

0
ком

Дамасская сталь

Оцените этот контент

Во вторник Хилари Клинтон обвинила Москву в поставках правительству Башара Асада новейших боевых вертолетов. Не подлежит сомнению, сказала госсекретарь США, что эти вертолеты используются сирийской армией для уничтожения мирных жителей.

В среду министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил коллеге из Вашингтона в духе «чья бы корова мычала».

Немаловажный момент: ответил он не просто так, а в эфире иранского телевидения. Получился вполне толстый намек на тонкие обстоятельства.

Иранцы, к тому же, еще и не вполне точно перевели речь Лаврова. В их интерпретации российский министр обвинил американцев в том, что они поставляют в Сирию вооружение и технику, которую сирийская оппозиция использует в боях против правительственных войск. В действительности же Лавров сказал следующее:

«Мы не поставляем ни в Сирию, ни куда-то еще вещи, которые используются в борьбе с мирными демонстрантами, в отличие от тех же Соединенных Штатов, которые в этот регион регулярно такие спецсредства поставляют, в том числе, недавно такая поставка в одну из стран Персидского залива состоялась, но почему-то американцы считают это в порядке вещей».

Притом, что Лавров ни словом не обмолвился о том, в какую страну Персидского залива поставляют оружие США, в Вашингтоне намек поняли сразу. Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд немедленно заявила:

«Мы категорически отвергаем эту аналогию. Ежедневно и ежечасно мы видим, как российское и советское вооружение используется против мирных жителей на всей территории Сирии. Эта ситуация далека от ситуации в Бахрейне».

Самое интересное, однако, произошло в среду вечером: свои комментарии к обвинениям, выдвинутым Хилари Клинтон, дал Белый Дом. И прозвучали эти комментарии едва ли не как извинение.

«Сказанное госсекретарем Клинтон представляет собой продолжение того, что мы говорили: мы выражаем свою обеспокоенность относительно поставки оружия режиму Асада, – сказал журналистам пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни. – Это не ново... это вопрос, который мы обсуждаем с русскими, и который мы, разумеется, рассматриваем с определенной обеспокоенностью».

Переводя с дипломатического языка: да, мы знаем, что Россия продает оружие Дамаску, это нам не слишком нравится, но никаких нарушений международного права в этом нет. И уж конечно это никакая не сенсация.

Карни признался, что «не располагает конкретными данными» насчет поставок вооружений Дамаску. Более того: на прямой вопрос, считают ли США Россию соучастницей расправы над мирными гражданами в Сирии, он ответил: «Мы этого не говорим».

Таким образом, четко вырисовываются две позиции официального Вашингтона по отношению к российской поддержке режима Асада: жесткая, конфронтационная позиция Госдепа и более гибкая и реалистичная позиция Белого Дома. Судя по всему, в этой истории, как в капле воды, отразились серьезные расхождение между кланом Клинтонов, стоявшим за спиной Обамы большую часть его президентского срока, и самим сорок четвертым президентом США, явно тяготеющим к «голубиной» стратегии.

Примечательно, что, по мнению американских политиков, Россия тоже не монолитна в своем отношении к делам, творящимся на Ближнем Востоке. Явного монстра, например, пытаются сделать из компании «Рособоронэкспорт», которая, по мнению спецслужб США, передает технологии для создания баллистических ракет Тегерану. В последнем докладе Национального совета по разведке утверждается, что «правительство РФ неспособно контролировать деятельность госкомпаний и не может помешать им участвовать в незаконных сделках с Исламской Республикой Иран».

А раз уж подопечные Сергея Чемезова настолько круты, что в обход обоих Белых Домов помогают развивать иранскую ракетную программу, то и «боевые вертолеты сирийцам они поставляют не задумываясь». Поэтому, как полагают некоторые, для смены режима в Дамаске необходимо сначала решить проблему «Рособоронэкспорта». Журналист The Times Роджер Бойес требует изгнать «Рособоронэкспорт» с мировых площадок торговли вооружением. А члены сенатского комитета по обороне требуют от Пентагона пересмотреть контракты, заключенные с российской оружейной корпорацией. В частности, они заявили, что необходимо аннулировать сделку, согласно которой «Рособоронэкспорт» должен был поставить 21 вертолет Ми-17В Афганистану. Сенаторы беспокоились, как бы «Рособоронэкспорт» не использовал деньги, полученные за вертолеты ($550 миллионов) для увеличения объема поставок оружия в Сирию. К чести американского военного ведомства, оно отвергло эти опасения, как не имеющие отношения к действительности.

«Мы покупаем вертолеты не для сирийского режима, а для поддержки афганских ВВС», – сказал во вторник пресс-секретарь оборонного ведомства Джордж Литтл. В Пентагоне заявили также, что не располагают данными о продаже российских ударных вертолетов Сирии.

Россия, безусловно, поставляет Дамаску оружие. Сведения о контрактах, заключенных в 2011 году, разнятся, но, судя по всему, их общая сумма составляет от $3,5 (данные исследовательской службы Конгресса США) до $4 миллиардов (данные российского Центра анализа стратегий и технологий). Это весьма приличная сумма, составляющая около 10% экспортной выручки российского ВПК. Но все это оружие – истребители, комплексы ПВО, противокорабельные ракеты, артиллерийские комплексы, а также береговые комплексы «Бастион», которые, по мнению Вашингтона, Россия тоже намерена продать Сирии – предназначено для защиты от внешней угрозы. Этими видами оружия практически невозможно бороться с мятежниками, если только не предположить, что боевики Свободной армии получат от какого-нибудь спонсора небольшую эскадру и попробуют взять Дамаск с моря.

Дело в том, что с каждой новой поставкой российского оружия перспективы военной интервенции в Сирию становятся все более туманными. О невозможности военного вмешательства в сирийские дела говорят многие серьезные политики, включая и генерального секретаря НАТО Расмуссена. А по информации итальянской газеты La Stampaпротивостояние между Россией и США вообще не более чем спектакль: на самом деле они давно договорились между собой. Запад, согласно циркулирующим в коридорах штаб-квартиры ООН слухам, отказался от военного вмешательства в сирийский конфликт, в обмен на позицию России по ливийской проблеме. И кровь полковника Каддафи скрепила договор, согласно которому сила Запада не будет применена против Дамаска.

Так ли это, судить сложно: мало ли о чем шепчутся в кулуарах. Но очевидно одно: не готовые решить сирийскую проблему с помощью военной силы США будут стараться найти решение в политической плоскости. А для этого необходимо «прогнуть» Москву, которая в настоящий момент является главным гарантом безопасности режима Асада.

Артподготовка перед этой спецоперацией уже началась: атаки на «Рособоронэкспорт» и заявления Клинтон надо рассматривать именно в этом ключе. А 18-19 июня, во время саммита «большой двадцатки» в мексиканском Лос-Кабосе, тема сирийского кризиса будет обязательно затронута в ходе общения Владимира Путина и Барака Обамы.

В отличие от резковатой в суждениях и оценках Хилари Клинтон, Обама, скорее всего, изберет другую стратегию и постарается «задушить» своего российского коллегу в объятиях. Суть дела от этого, впрочем, не изменится: США будут всеми силами убеждать Россию сдать Асада. А России, в свою очередь, нужно напрячь все силы, чтобы Асада не сдавать.

И дело не только в том, что Асад – наш союзник, а предавать союзников – дело неблагородное. Дело в том, что жесткая внешнеполитическая линия, неотъемлемым элементом которой является поддержка Дамаска – одна из самых важных стратегических опор Кремля, в том числе и в противостоянии с той либеральной стихией, которая нынче волнуется на московских площадях и проспектах. Стоит дать слабину, пойти на уступки, пожертвовать Асадом так же, как пожертвовали Каддафи – и эта стихия захлестнет суверенную Россию так же, как демократическая вольница поздних 80-х захлестнула Советский Союз.

В битве за Сирию, которая идет пока лишь на страницах газет, в эфире теленовостей и в речах больших политиков, России следует быть твердой и гибкой, как прославленная дамасская сталь. Клинок из которой, как известно, можно было сворачивать в кольцо.

Но им же можно было разрубить самый крепкий доспех. 

Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Садизм и мазохизм постсовременного мира
Америка: инструкция по пользованию
Прыжки на грабли: о национализации и приватизации
«Новая искренность» Майкла Макфола
Клинтон Vs. Байден: Game over или все только начинается?
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.