00:26(МСК)
16:26(NY)
13:26(LA)
Год Сноудена в России

Автор: Наталья Демченко
Добавлено: 18.07.2014

Эдиториал - Новости дня

0
ком

Тяжелый год Барака

Оцените этот контент

2013 год выдался непростым и для внешней, и для внутренней политики 44-го президента США. Гражданская война в Сирии, волнения в Египте, ядерные переговоры с Ираном, попытки реформировать национальную медицинскую систему ― все эти вопросы предстоит решать и в наступившем 2014 году.

Практически за новогодним столом в Конгрессе уже возобновились споры по вопросам бюджета и повышения потолка госдолга, которые двум политическим партиям США удалось решить в октябре прошлого года. С трудом преодолев предпраздничную угрозу «фискального обрыва», администрация Обамы (да, собственно, и вся страна, которая задолжала миру более 16 триллионов долларов), осталась перед пугающей цифрой госдолга. И хотя двухлетний бюджет США благодаря плану Райан-Мюррей приняли, мы снова будем наблюдать за жесткими прениями вокруг Obamacare ― главного прошлогоднего нововведения в Америке.

Начало работы новой системы медицинского страхования, с таким трудом пробитой Обамой через Конгресс и неофициально носящей его имя, так часто упоминалось в минувшем году в американских СМИ, что успело набить оскомину большинству американцев. Причем Obamacare стала едва ли не главным свершением нынешнего американского лидера за весь срок его пребывания у власти. А проблемы с реальным введением в действие этой программы были весьма и весьма серьезные. И таковыми остаются.

Это, конечно, внутренние дела американцев. Но поскольку доллар на всех один, дела эти еще с начала 80-х стали общей проблемой, и держат в напряжении весь мир.

А мир бурлит. Чувствуется нарастающая конкуренция между США и Европой. Если Америка еще может опираться на Великобританию, которая традиционно поддерживает американские инициативы, то Германию, Францию, Голландию, Италию (которые в большей степени являются национально-ориентированными державами), пугает долларовая глобализация мировой экономики. Во всяком случае, ни Меркель, ни Олланда не устраивают попытки американских элит через инструментарий МВФ, Всемирного банка и ФРС США добиться более благоприятных и приемлемых условий для американских компаний на европейском рынке. Несмотря на все заявления о том, что необходимо продолжать проводить либеральную внешнеэкономическую политику, в период кризиса Европа предпочитает поддерживать отечественных производителей.

Совсем не безоблачно и на Востоке. Иранская разрядка все еще находится под угрозой, несмотря на желание администрации Обамы прийти к нормализации отношений с Исламской республикой. Несладко и в Египте. Чем больше Америка пытается критиковать тамошнее правительство за объявление террористической организацией «Братьев-мусульман», тем больше Каир балансирует между Вашингтоном и Москвой.

Но главным испытанием 44-го президента в ушедшем году стала Сирия. Обама склонялся к бомбардировкам Сирии, но вынужден был согласиться на неожиданный российский план урегулирования кризиса в этой арабской стране. Решение американского президента «пойти на поводу у Кремля» вызвало ярость у ястребов, которые заявили, что Обама «проиграл русским». По мнению сенатора Джона Маккейна, поведение американского президента «дает квазиимперским амбициям России новое дыхание и позволяет доминировать над соседями».

Кажется, какой вектор политики «социалиста» Обамы ни возьми, ― везде плохо. Даже на постсоветском пространстве (в Украине) Россия «свое взяла». Справедливости ради надо отметить, что за годы правления администрации Обамы для США, увлеченных Азией и Ближним Востоком, постсоветское пространство стало куда меньшим приоритетом, чем в предыдущие годы. В большей степени это стало проблемой какого-нибудь ПАСЕ…

* * *

Если в 2013 году хозяину Белого дома и удалось преодолеть многие испытания, то 2014 год, как минимум, усложнит ему задачи. Это как в компьютерной игре, где с каждым новым уровнем нужно играть внимательнее и осторожнее.

Первые дни «уровня 2014» уже начались у Обамы с новых назначений, а у США с новых испытаний. Проблемы доллара в этом году призвана решать Джанет Йеллен, супруга нобелевского лауреата по экономике Джорджа Акерлофа. В свое время она предупреждала о наступлении рецессии в 2007 году и весьма точно прогнозировала экономическую динамику 2009-2013 годах. На днях Конгресс США проголосовал за утверждение 67-летней Йеллен в должности главы Федерального Резерва. Обама считает ее «одним из наиболее уважаемых экономистов страны, понимающей, что конечной целью финансовой политики является улучшение условий жизни американцев».

Но в минувшую неделю финансовой политикой США руководил арктический шторм «Геркулес», принесший на Средний Запад аномальные холода. Из-за сорокоградусных морозов и снегопадов биржевые цены на газ в США подскочили до рекордно высокого за последние годы уровня, а замерзшее политическое сердце США, Вашингтон, напоминал декорацию к фильму-катастрофе «Послезавтра».

Впрочем, происходящее в Вашингтоне и так уже давно сравнивают с голливудским блокбастером. Например, Белый дом в последнее время постоянно выступает декорацией в сюжетах многих боевиков, причем часто ― с фигурирующим в них черным президентом, спасающим США и мир от террористов и прочих бед.

Но в минувшем году реальному Обаме не досталась роль супергероя ни в одном из сюжетов. Скандалы вокруг Сноудена, постоянные извинения за действия спецслужб, за неработающую реформу здравоохранения, за «неловкие уступки Кремлю». Его политические противники, почуявшие вкус крови еще во время «Бенгазигейта», теперь в покое его точно не оставят до конца президентского срока. А тут еще на фоне рекордно низких рейтингов популярности[1] ― сенсация от американского таблоида The Nation под Рождество о его разводе.

Какой уж тут супергерой…

Словом, с Новым Непредсказуемым 2014 годом, президент Обама!



[1] Опрос, проведенный Pew Research Center в ноябре 2013 года в сотрудничестве с Советом по международным отношениям (Council on Foreign Relation), показал, что 77% опрошенных отмечают потерю Соединёнными Штатами уважения в мире. Особенно не одобряют граждане США то, как президент Барак Обама ведёт дела с Сирией, Ираном и Афганистаном. Лишь 40% американцев поддерживают курс Белого дома. Это наиболее низкий показатель поддержки Обамы за всю историю аналогичных опросов. Для сравнения - в январе 2013 года Обаму поддерживало 54% опрошенных, в апреле - 49%, в июне - 40%. Общий рейтинг поддержки Обамы в 2013 году зафиксирован на уровне 45%.

Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Уругвай: за что боролись… А за что боролись?
автор:Команда авторов портала Terra America
Четверть века и тысячи лет: война символов и религий
Любовный треугольник: Россия, США, Европа
В «диких» условиях или saudade по-русски
Впереди – крутой поворот?
Учиться на чужих ошибках!
Эдвард Сноуден встретился с отцом и получил награду от «лиги дующих в свисток»
Непреклонность против непреклонности. Впору звать Кевина Спейси!
Иранский прорыв
Сделано почти невозможное. Предстоит сделать еще больше
Следующий шаг США: Россия – «родина» сирийского химического оружия?
Обама надеется, что Конгресс ему скажет «нет»
Угроза термоядерной войны слишком велика
автор:Линдон Ларуш
Почему левые уступают поле боя?
Из RINO в CINO, из Америки with love
Суперстар, но еще полетает
«Салемские ведьмы» в России
Победа как катастрофа
Секуляризм атакует
Выборы 2016: за кем пойдут «латиноамериканцы»?
Почему в космосе все больше частников и все меньше государства?
Новый президент Ирана – консерватор
Стать Джоном Малковичем
Обама – это Никсон сегодня
С Днем нью-йоркского велосипедиста! Или о важности праздничного календаря в государственном строительстве
Самые дорогие призвания в России и США
Граф Витте как символ русской альтернативы
По ту сторону правого и левого
Место, где водятся тигры
Кулинарный ребус
За что мы любим Тарантино
Американское счастье – ярмарка недорогих рецептов
Новый тип войны
Господин Обама, начинайте вычеркивать!
Теория заговора в контексте открытых источников
«Налоговый обрыв»: хроника зависания
Теория убийства, или что такое сегодня человек?
Накануне новой позитивной дискриминации
Устарела ли география?
Кража оцифрованной личности
Блеск и нищета американского сепаратизма
Америка на краю
Через пятьдесят лет после конца света
«Большой брат» в американской школе
Цукерберг из Цукербурга или о природе американской «неудачи»
Как устроить мировой кризис за пригоршню долларов
Одиннадцатая годовщина одиннадцатого
Дело Константина Крылова – когда Уголовный кодекс выше Конституции
автор:Команда авторов портала Terra America
автор:Алексей Черняев, Дмитрий Дробницкий, Борис Межуев
Тяжба о прямоугольниках с закругленными углами и 30 грузовиков денег
Капитализм на лоне природы
Мечта Остапа
Как-то не по-русски получилось…
Среднеазиатский покер
Мы поздравляем всех американцев и желаем им спокойного Дня независимости
Социализация здоровья
Сто лет американской средней школы: опыт, который будет полезен
Случай Джеймса Хэдли Чейза
Женский вопрос и поимка Бен Ладена
Канал невезения
Садизм и мазохизм постсовременного мира
Америка: инструкция по пользованию
Прыжки на грабли: о национализации и приватизации
«Новая искренность» Майкла Макфола
Клинтон Vs. Байден: Game over или все только начинается?
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.