00:32(МСК)
16:32(NY)
13:32(LA)
Год Сноудена в России

Автор: Наталья Демченко
Добавлено: 18.07.2014

Эдиториал - Новости дня

0
ком

Во что обходится небрежение «мягкой силой»

Оцените этот контент

Редакционную колонку я собиралась писать про что угодно, только не про Украину. Выбрала даже тему задорную, про роботов. Правда, оказалось, что когда все мысли занимает референдум в Крыму и его результаты, когда из западной прессы для чтения выбираешь только те, что содержат в заголовках слова «Crimea», «Putin», «Russia» и «Ukraine», когда одна часть семьи – на Украине, сам ты в Москве, а родители – в Казахстане, про роботов как-то не пишется. Поэтому про роботов – как-нибудь в другой раз.

Еще недавно мне казалось, что за два десятка лет моя семья (как и миллионы других бывших советских семей) уже привыкла к тому, что живем мы теперь в разных странах. Мы легко относились к тому, что есть разные «государственные» языки и разная валюта, к тому, что у нас теперь паспорта разных цветов и даже разная история; привыкли сначала к наличию таможенных границ, а затем и к перспективам и возможностям Таможенного союза.

Но вот к мысли о том, что у наших «братских стран» могут оказаться разные политические интересы – не привыкли.

Подтверждением тому стали всем известные события начала марта, которые взорвали относительное спокойствие тесного мирка социальных сетей, которые делят русскоязычные граждане России и Украины. Оказалось, что невозможно быть готовым к той волне обвинений в «великодержавных замашках», поразившей тематические сообщества интернета, ранее совсем далекие от политики. Оказалось, что невозможно быть готовым к тому, что в один прекрасный день в личных сообщениях одной социальной сети будет ждать обескураживающее письмо от родных из Донецка (!) с призывом всем рассказать, что Украина (вот уж новость, так новость!) не хочет войны с Россией.

Проходит неделя, другая, и ты смиряешься с расколотым на две части миром своих друзей и знакомых и начинаешь даже вполне успешно прогнозировать, кто и как отреагирует на очередное политическое заявление или событие, умудряешься утешать одних, ссориться с другими, а для третьих выступать «голосом разума». Но новая реальность информационной войны была готова сыграть со мной очередную злую шутку.

16 марта меня уже просят рассказать хотя бы о том, что пишут про референдум в Крыму в российских СМИ, потому что украинские СМИ об этом событии молчат. Одновременно мои киевские друзья выкладывают в сеть ролики на тему, «почему все то, что вам показывают по российскому ТВ и пишут в газетах – пропаганда».

Печальное наблюдение последних недель: взрослым и вполне состоявшимся людям тяжело дается понимание того, что пропаганда действительно существует. Более того, ее появление неизбежно в условиях, когда остро стоит вопрос о цивилизационном выборе. Другое печальное наблюдение: осознание этого факта способно отдалить от вас друзей только потому, что вы находитесь по разные стороны от этой границы, зримой и незримой. Такого обострения кризиса русско-украинских отношений мы не переживали, как минимум, с момента распада СССР.

Непризнаваемый мировым сообществом Крымский референдум – только маленькая часть проблем, которые российской дипломатии придется решать в ближайшие годы. Про экономические проблемы (и перспективы), которые встанут перед нашей страной, если зарубежные соседи введут торговые санкции, а также про то, какую цену мы заплатим за то, чтобы по-настоящему превратить полуостров в Россию, прямо сейчас строчат свои статьи люди, которые понимают в экономике, в том числе крымской, гораздо больше меня.

А потому я призову задуматься о том, что видится мне опасностью гораздо бóльшей.

В Крыму невероятно велик процент тех, кто проголосовал за вхождение в состав России. Даже если забыть про феерические официальные цифры, призванные убедить самых завзятых скептиков, то даже самые скромные предварительные прогнозы говорили о том, что 70% крымчан готовы поставить на то, что в качестве российских граждан им будет лучше. Более того, я вполне могу поверить, что если такой референдум будет затеян на Юго-Востоке, то там проголосуют так же, как в Крыму.

Проблема как раз в том, что этого, похоже, не случится.

Страх перед неизвестностью, а также эмоциональный всплеск как гнева, так и беспомощности жителей Юго-Востока, обращенный и против Киева, и против Москвы (вообще ощущение, что «помощи ждать неоткуда, чем бы ни закончилось бодание двух столиц») – результат небрежения политикой «мягкой силы» России на территории ближайших стран.

В 1990-е годы мы отказались от поддержки русскоязычных жителей Прибалтики, а в 2014-м пошли против всего мира ради «защиты русскоязычного населения Украины». Между этими двумя крайностями – принципиальное отличие в существовании жизненно важных для России интересов в Черном море... и десятилетия пустоты вместо реальной политики поддержки единства Русского мира.

Но самой большой неожиданностью для Юго-Востока Украины оказалось то, что «проблемная» Россия свои политические цели готова защищать зубами, а «проблемная» Украина – нет. Что Украина в принципе может стать «областью интересов» для братской страны, предоставляющей скидку на газ. Что одни власти, в конце концов, эту скидку могут взять и отменить, а другие – урезать и без того небольшие зарплаты и пенсии. Во гневе легко не заметить разницы между одними и другими: Юго-Восток терпелив и раскачивается долго, но кто способен гарантировать, что в итоге не полыхнет так, что мало никому не покажется?!

Крым в этом смысле только подливает масла в огонь: к тому моменту, когда «среднекрымская» пенсия сравняется со «среднероссийской», а средняя пенсия, скажем, в Мариуполе, сократится примерно в два раза, Россия столкнется с новым движущим чувством на политической арене Украины, с чувством, которое испокон веков двигало теми, кто шел бить соседний «зажиточный» хутор. Нет, я не хочу сказать, что Донецк и Харьков поедут бить крымчан. Но, если новые власти в Киеве решат действовать на Юго-Востоке Украины более решительно, то градус разочарования «бездействием» России очевидно возрастет. Россия окончательно потеряет поддержку этого региона, а в том случае, если будет принято решение «действовать», то заплатить за это придется гораздо бóльшую цену – и политическую, и в реальных деньгах, – чем за Крым[1].

Западные СМИ сейчас начинают обсуждать «бельгийский сценарий» для Украины, то есть гарантированное международным сообществом нейтральное по отношению к России положение Украины.

Но почему-то меня не покидает ощущение, что даже если новые украинские власти пойдут на этот шаг, маятник истории в лучшем случае будет только на время заморожен.



[1] Утром в российских СМИ уже посчитали, во сколько обойдется Крым. Во сколько обойдется «пересборка Новороссии» на самом деле сложно себе даже представить.

Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Логика войны
Джон Керри и глобальное потепление
О Конгрессе, компьютерных игрушках и ответственных решениях
Готова ли Америка к президенту женщине?
Идеальная женщина
Уругвай: за что боролись… А за что боролись?
автор:Команда авторов портала Terra America
Четверть века и тысячи лет: война символов и религий
Любовный треугольник: Россия, США, Европа
В «диких» условиях или saudade по-русски
Впереди – крутой поворот?
Учиться на чужих ошибках!
Эдвард Сноуден встретился с отцом и получил награду от «лиги дующих в свисток»
Непреклонность против непреклонности. Впору звать Кевина Спейси!
Иранский прорыв
Сделано почти невозможное. Предстоит сделать еще больше
Следующий шаг США: Россия – «родина» сирийского химического оружия?
Обама надеется, что Конгресс ему скажет «нет»
Угроза термоядерной войны слишком велика
автор:Линдон Ларуш
Почему левые уступают поле боя?
Из RINO в CINO, из Америки with love
Суперстар, но еще полетает
«Салемские ведьмы» в России
Победа как катастрофа
Секуляризм атакует
Выборы 2016: за кем пойдут «латиноамериканцы»?
Почему в космосе все больше частников и все меньше государства?
Новый президент Ирана – консерватор
Стать Джоном Малковичем
Обама – это Никсон сегодня
С Днем нью-йоркского велосипедиста! Или о важности праздничного календаря в государственном строительстве
Самые дорогие призвания в России и США
Граф Витте как символ русской альтернативы
По ту сторону правого и левого
Место, где водятся тигры
Кулинарный ребус
За что мы любим Тарантино
Американское счастье – ярмарка недорогих рецептов
Новый тип войны
Господин Обама, начинайте вычеркивать!
Теория заговора в контексте открытых источников
«Налоговый обрыв»: хроника зависания
Теория убийства, или что такое сегодня человек?
Накануне новой позитивной дискриминации
Устарела ли география?
Кража оцифрованной личности
Блеск и нищета американского сепаратизма
Америка на краю
Через пятьдесят лет после конца света
«Большой брат» в американской школе
Цукерберг из Цукербурга или о природе американской «неудачи»
Как устроить мировой кризис за пригоршню долларов
Одиннадцатая годовщина одиннадцатого
Дело Константина Крылова – когда Уголовный кодекс выше Конституции
автор:Команда авторов портала Terra America
автор:Алексей Черняев, Дмитрий Дробницкий, Борис Межуев
Тяжба о прямоугольниках с закругленными углами и 30 грузовиков денег
Капитализм на лоне природы
Мечта Остапа
Как-то не по-русски получилось…
Среднеазиатский покер
Мы поздравляем всех американцев и желаем им спокойного Дня независимости
Социализация здоровья
Сто лет американской средней школы: опыт, который будет полезен
Случай Джеймса Хэдли Чейза
Женский вопрос и поимка Бен Ладена
Канал невезения
Садизм и мазохизм постсовременного мира
Америка: инструкция по пользованию
Прыжки на грабли: о национализации и приватизации
«Новая искренность» Майкла Макфола
Клинтон Vs. Байден: Game over или все только начинается?
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.