00:24(МСК)
16:24(NY)
13:24(LA)
Год Сноудена в России

Автор: Наталья Демченко
Добавлено: 18.07.2014

Эдиториал - Новости дня

0
ком

Дроны: машины-убийцы вместо пыток водой

Оцените этот контент

В этом году беспилотные самолеты попали в ряд тем, расколовших американскую элиту.

Казалось бы, что тут такого противоречивого? Беспилотные самолеты, управляемые ЦРУшниками из США, делают на войне ту работу, которую невозможно проделать людям на земле. Они летают в труднодоступные районы, занимаются разведкой и, да, иногда убивают террористов. Именно тех террористов, которые так или иначе связаны с «Аль-Каидой», нанесшей удар по США в 2001 году. И арестовать которых невозможно. Однако проблема дронов – как и любого инструмента – не в самом инструменте, а в том, как он используется.

Все началось с так называемых personality killings – уничтожения конкретных террористов с помощью беспилотных самолетов. Затем ЦРУ перешло к более сомнительным signature killings – когда человека уничтожали, потому что его стиль жизни и жизнедеятельность позволяли предположить, что он – террорист. То есть не точно, но вполне вероятно.

И если сначала все это происходило в регионе, где идут военные действия, то есть действуют законы военного времени, хотя в случае с территорией Пакистана не так все очевидно, то затем удары дронов переместились в … Йемен. Где в сентябре 2011 года был уничтожен террорист Анвар Аль-Авлаки. Террорист он был не простой, а золотой – у него был американский паспорт. Место рождения – Нью-Мехико.

Получилось, что американские спецслужбы намеренно убили американского гражданина вне зоны боевых действий без суда и следствия. И бумажку оправдательную в Министерстве юстиции заранее приготовили, но никому, кроме президента, не показали.

Затем, конечно, стало известно и об убийствах (администрация долгое время отрицала, что дроны занимаются уничтожением людей) и о бумажке, которая без даты и подписи была слита в СМИ. Оказалось также, что у президента есть список лиц, дни которых сочтены – так называемый kill list – и среди них есть американцы. Последние четыре года дроны активно уничтожали людей, и все это делалось при минимальном участии законодательной и судебной властей.

Началась буря.

Либеральная общественность была шокирована тем, что президент-демократ, в прошлом профессор права, пошел на такой шаг. Конгресс стал требовать документы, обосновывающие законный характер таких убийств. Да что там либералы, республиканец Рэнд Пол больше всех мешал назначению Джона Бреннана – ключевого лица в дроновой программе – на должность главы ЦРУ в связи с сомнительной законностью этой программы.

Вместе с тем, на фоне этого либерально-антиобамовского хора (да, бывает и такое), упирающего на незаконность убийств с помощью дронов, зазвучали также голоса, призывающие посмотреть на эффективность беспитлотников в деле защиты американской национальной безопасности.

Так, независимые друг от друга исследования профессора исламской истории Брайана Уильямса, «мозгового центра» New American Foundation и он-лайн ресурса Long War Journal – на которые ссылалась сенатор Диана Файнстайн – говорят о том, что дроны не только экономят жизни американских солдат, которые теперь не должны рыскать по афганским горам в поисках полевых командиров, но и убивают террористов с минимальным ущербом для местного населения. То есть делают все дешево и красиво. Пусть и не совсем легально.

Вообще глобальная война с терроризмом – это сплошная история того, как американская власть проводит эксперименты на тему «How far is too far?», испытывая на прочность границы международного права. Стоит хотя бы вспомнить про использование пыток американскими военными. Администрации Буша они тоже казались оправданными, так как якобы помогали получить информацию, которая могла вывести на террористов, бросивших вызов Америке.

Когда Обама пришел к власти, он потребовал рассекретить все юридические документы, имеющие отношение к использованию пыток, с целью положить всему этому конец. Мол, при нем все будет по-другому. Он – демократ и все такое.

Но это с одной стороны.

С другой стороны, он оставил при себе разведчика Джона Бреннана, который в свое время поддерживал эти самые пытки водой (впоследствии Бреннан одумался), и дал ему задание заняться программой беспилотных самолетов, чтобы вывести ее на новый уровень. Но этот уровень, как теперь стало известно, по уровню своей сомнительной законности вполне может сравниться с пытками.

Параллельно Обама засекретил все документы. Точно также как в свое время Джордж Буш младший.

Обещал Обама преодолеть идеологический разрыв между двумя партиями? Обещал. Вот и преодолел.

Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Место, где водятся тигры
Кулинарный ребус
За что мы любим Тарантино
Американское счастье – ярмарка недорогих рецептов
Новый тип войны
Господин Обама, начинайте вычеркивать!
Теория заговора в контексте открытых источников
«Налоговый обрыв»: хроника зависания
Теория убийства, или что такое сегодня человек?
Накануне новой позитивной дискриминации
Устарела ли география?
Кража оцифрованной личности
Блеск и нищета американского сепаратизма
Америка на краю
Через пятьдесят лет после конца света
«Большой брат» в американской школе
Цукерберг из Цукербурга или о природе американской «неудачи»
Как устроить мировой кризис за пригоршню долларов
Одиннадцатая годовщина одиннадцатого
Дело Константина Крылова – когда Уголовный кодекс выше Конституции
автор:Команда авторов портала Terra America
автор:Алексей Черняев, Дмитрий Дробницкий, Борис Межуев
Тяжба о прямоугольниках с закругленными углами и 30 грузовиков денег
Капитализм на лоне природы
Мечта Остапа
Как-то не по-русски получилось…
Среднеазиатский покер
Мы поздравляем всех американцев и желаем им спокойного Дня независимости
Социализация здоровья
Сто лет американской средней школы: опыт, который будет полезен
Случай Джеймса Хэдли Чейза
Женский вопрос и поимка Бен Ладена
Канал невезения
Садизм и мазохизм постсовременного мира
Америка: инструкция по пользованию
Прыжки на грабли: о национализации и приватизации
«Новая искренность» Майкла Макфола
Клинтон Vs. Байден: Game over или все только начинается?
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.