Terra America

06:02(МСК)
22:02(NY)
19:02(LA)

Автор: Александра Забалуева, Евгений Кудрин
Добавлено: 02.07.2014

Люди
0
ком
Дух Европы – о грядущем
Известный европейский политик, пожелавший остаться анонимным, рассказывает о грядущем дефолте Европы и основных проблемах Америки.
Оцените этот контент

Один известный отечественный блоггер точно был прав в своем мнении о ресторанах милого Отечества: уровень громкости в них «выносит мозги», фешенебельность в этом вопросе не всегда спасает, и чтобы услышать своего собеседника, надо все время повышать голос. Хотя это ничего, увы, и не решает. Громко! Но одну положительную особенность в этой невыносимости найти, однако, можно: вас сложно подслушать.

Речь даже не шла об интервью. «Милая, застольная беседа интеллигентных людей, что может быть лучше?». К тому же, «все самые важные вещи решаются за хорошей снедью и бокалом вина испокон веку – и не нам осмеливаться нарушать этот заведенный приятнейший распорядок, не правда ли». Это не было вопросом. «То, о чем я буду говорить, не является  страшной тайной для людей, посвященных в неинтимные секреты Брюсселя. Но говорить об этом вслух как-то неприлично, хотя это и глупо, откровенно говоря, понимаете, Никита?».

Мы сидим в прославленном московском заведении с одним важным (поверьте, действительно важным) европейским чиновником, нечуждым интеллектуальных наслаждений,  волею судеб – хорошим другом. Назовем его Мистером X – для удобства. Ему за 40 с небольшим, одевается с ненарочитым шиком, который был некогда свойственен европейскому бомонду, но теперь, увы, уходит в прошлое вместе с мифом о Париже как «столице моды и искусств». Очень подходит для персонифицированного изображения «Старой доброй Европы» – так, со временем, я и начал рассматривать беседы с ним как общение с материальным воплощением «духа Брюсселя». С милой улыбкой, наворачивая салат «Охотский» из камчатского краба, европейский гость говорит о вещах трепетно важных, но так, что становится вполне очевидно: он уже не волнуется. Отволновался человече свое.

«В декабре начнется дефолт еврозоны» – говорит он. Америка, по его словам, сейчас отходит на второй план в роли развертывания глобального кризиса, а вперед выступают страны Европейского союза. «Возможно ли это предотвратить?» – мой естественный вопрос. «О, нет» –  собеседник спокоен, всем своим видом давая понять, что переживать надо было чуть раньше, и не нам с ним, а людям в уютных властных кабинетах Брюсселя, Парижа и, в особенности, Рима. Еще полгода назад наступление дефолта можно было предотвратить. Но «понимаете, Никита, европейские политики, как, впрочем, все политики, хотят получать простые, понятные каждому простому гражданину, решения. А простого решения для этого кризиса как не существовало, так и не существует. Я хорошо знаю, например, как сотрудники аппарата Саркози и Берлускони обзванивают известных экономистов, которые не будут болтать об этих звонках в прессе. Что делать – этот хорошо известный русской литературе вопрос сейчас более чем европейский. Им отвечают: делай раз, но при этом учитывай а, б, с… Их перебивают: нет, скажи, что надо делать раз, два, три, без подпунктиков всяких… ты не мудри, ты пальцем покажи! Результат: когда политик видит сложное, многосоставное решение, он предпочитает не делать ничего вообще, – говорит мой Мистер X, с аппетитом доедая мистера краба. – А затем этот политик совершает множество беспорядочных телодвижений (вилка выписывает в воздухе изящное па),  которые только усугубляют ситуацию».

Когда нам принесли амурского сига под соусом из пармезана, гость из Европы вдался в подробности. Если бы, утверждал он, дело шло только к дефолту Греции или дефолту Португалии, дела обстояли бы плохо, но говорить о новой фазе всемирного кризиса не приходилось бы. А вот несущаяся на всех парах к финансовому краху Италия или стойко делающая хорошую мину при очень плохой экономической игре Испания – это куда как серьезнее. Когда третья по размеру экономика ЕС (итальянская) окажется в руинах, еврозона затрещит по швам. Необходимые для выживания ресурсы есть у Германии – но она с огромной неохотой и в недостаточном количестве тратит их на спасение греков. Федеральному правительству ФРГ сложно объяснять избирателям, куда это тратятся немецкие деньги, и уже самому федеральному правительству ФРГ сложно объясняется европейскими структурами, почему это Германия должна тратить эти деньги. Никто ведь не говорит, что по результатам этих вложений Европа превратится в полностью подконтрольный Берлину проект? Нет, никто.

А результат этого дефолта, в независимости от того, будет ли он ползучим или молниеносным? «Варианта развития два, – кусок сига исчезает в европейском чреве, музыка выводит что-то удручающе бравурное, по духу, кстати, вельми баварское. – Германия подгребет-таки под себя сателлитов, и выкроит под себя, не побоюсь этого слова, Рейх, евро превратиться в немецкую денежную единицу, а зону евро могут покинуть такие игроки как Франция или та же Испания, которые воссоздадут франк или песо». Второй же вариант видится следующим образом: немцам не удастся загрести под себя все, что хочется. На этот случай жизни уже Германия откажется от евро, и вернется к старой доброй марке. «Благо, соответствующие настроения в германском обществе растут, и подобная инициатива получит поддержку».

«Какой вариант кажется Вам более вероятным?», спрашиваю я. «Первый, –  без колебаний отвечают мне. –  Все может быть, для этого мы и обсуждаем разные варианты развития событий, но самый вероятный, конечно, первый. Уж очень надежно выглядит германская экономика на фоне остальных стран ЕС, уж очень силен соблазн заползти под этот зонтик, и переждать под ним огненный дождь кризиса. А недовольные усилением Германии страны покинут зону евро».

Появление на столах десерта внесло в ситуацию политэкономической кулинарии умиротворяющую нотку: Мистер X подбодряющее кивнул: «Да Вы, Никита, не бойтесь. Апокалипсиса никакого не будет. Помните Россию образца 1998 года? Да, у Вас было плохо, да, это был серьезнейший кризис, но, в конце-то концов, Ваша страна выстояла, выкарабкалась из ямы. А у Европы ресурсов и возможностей побольше, чем у тогдашней Москвы».

Можно было бы завершить на этой успокаивающей (хм) нотке нашу беседу, к тому же нам принесли чай, но портал Terrra America, несмотря на весь глобализм сего дня, про познание Америки, не Европы. Поэтому вопрос на американскую тему не замедлил появиться в нашем обществе. «Некоторое время назад на нашем сайте мы вывешивали эксклюзивное интервью Пола Кругмана, в котором этот почтенный автор утверждал, что дела с восстановлением американской экономики обстоят плохо, а спасти ее может только большая масштабная война. Не могли бы Вы мне высказать свою точку зрения по этому вопросу, дорогой мой Мистер X?» – спрашиваю я.  «Со своей, академической, точки зрения Кругман, конечно же, прав, – слышу я неожиданный честный ответ. – Только масштабная война могла бы решить две важнейшие для американской правящей элиты задачи: восстановить не только экономический рост, но и легитимность, а с этим у элитариев США огромные проблемы. На чем их легитимность держалась большую часть XX века? Правильно, на борьбе с СССР. Нет Советского Союза, потрясающих успехов в экономике как-то тоже не наблюдается, утомительные и малопонятные для подавляющего большинства граждан США войны в Ираке и Афганистане, да тут еще и огромные средства из казны, вбуханные на спасение финансовой олигархии с Уолл-стрит. Откуда бы взяться легитимности? Да, большая серьезная война – это выход». Мистер X отпивает глоток чая, и, с некоторым сожалением (!) в голосе, добавляет: «Только вот с кем?».

«Война должна быть по-настоящему серьезной, чтобы выполнить эти задачи. Да, еще она не должна будет превратиться в атомную войну, сами понимаете, какое уж тут восстановление экономики после атомной войны. Так что американскую элиту, скорее всего, ждет долгая и изнуряющая борьба за восстановление легитимности. И успех ее неопределенен. Но идея войны для американцев все-таки должна быть хороша, хороша и соблазнительна»…

Чай был допит, счет оплачен. Беседа с представителем той части европейской элиты, что более-менее дружественно относится к России, подошла к концу. Мистер X показал мне картину того будущего, кое, по его мнению, ожидает Европу и весь остальной мир в ближайшем уже приближении. Было бы интересно поговорить с Иваном Игрек, представителем российской элиты, по этому же поводу. Только где его взять-то?  

Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.