ком
«Тенденция к переносу производств в США усиливается!»
Сланцевая революция может привести к возрождению американской промышленности
Оцените этот контент

От редакции. США и Россия любопытным образом переживают в чем-то сходные экономические проблемы, хотя и вызванные разными причинами. Глобализация 1980-х привела к оттоку индустриальных производств в страны «третьего мира», и это сыграло роковую роль в судьбе промышленного потенциала как «второго мира», так и «первого». Однако в последнее время, как говорит в публикуемом ниже интервью, частый гость портала Терра Америка президент вашингтонского «мозгового треста» Институт экономической стратегии Клайд Престовиц, появляются свидетельства в пользу того, что в США может произойти новая промышленная революция.

Престовиц является одним из главных сторонников программы реиндустриализации США, и он считает, что сланцевая революция создает достаточные условия для возвращения и перетока новых производств в США. Хотя американскую промышленность уже фактически приговорили к смерти многие идеологи «постамериканского мира», оказывается, что сведения об этой смерти пока преждевременны. Сторонникам промышленного возрождения России стоит многому поучиться у заокеанских коллег, и прежде всего их умению добиваться своих целей несмотря на всевозможные политические препятствия.

* * *

– Мой первый вопрос касается реиндустриализации, то есть переноса производственных мощностей из Китая и других стран юго-восточной Азии обратно в Соединенные Штаты. Вопрос заключается в следующем: считаете ли Вы, что США могут столкнуться с проблемой энергоснабжения этих производственных мощностей? Как Америка будет решать проблему энергоресурсов?

– О, проблем с энергоресурсами нет, потому что США становятся ведущим мировым производителем энергии. В этом смысле Америка переживает настоящую революцию: благодаря разработке месторождений сланцевого газа и нефти Америка вскоре станет энергетически независимой, и энергия будет очень дешевой или намного более дешевой в Штатах, чем где-либо еще. И это один из основных факторов возврата производства в США.

– Насколько масштабен этот перенос производства?

– Я бы не сказал, что сейчас этот перенос массовый, но тенденция усиливается. На мой взгляд, существуют два направления развития этой тенденции. Первое – некоторые производства возвращаются назад в США. Такие случаи есть, но я бы не назвал этот перенос массовым.

Второе направление – появляются и новые инвесторы, которые хотят вложить деньги в строительство новых фабрик и решают построить их в США. Число таких инвесторов значительно, и, я считаю, оно будет оставаться достаточно большим.

– А как насчет альтернативных источников энергии? Например, «зеленой энергетики», пропагандируемой Обамой? Ядерной энергетики? Они уйдут из фокуса или, Вы думаете, в этом направлении тоже будет наблюдаться развитие?

– Что касается атомной энергии, то она составляет значительную часть энергии США. Думаю, около 15-20% электроэнергии США – это атомная энергии. Она никуда не денется. Объемы производства атомной энергии не будут увеличиваться: в процентном соотношении, доля атомной энергии будет постепенно падать, но в ближайшие 10-15 лет она все же будет составлять значительный сегмент энергетики. Однако это не тот сектор энергетического комплекса, в который сейчас пойдут инвестиции.

Поэтому доля атомной энергии в процентном соотношении от общего объема энергоресурсов будет постепенно снижаться. Что касается солнечной или другой, так называемой «зеленой», энергии, да, думаю, инвестиции в их развитие будут продолжаться, но, мне кажется, вследствие быстрого развития сланцевого газа и нефти, развитие других технологий окажется чуть более медленным.

– Мой следующий вопрос касается центров хранения информации. Мы знаем, что в Америке расположены центры, которые хранят информацию, находящуюся в сети. Кто оплачивает электроэнергию, необходимую для поддержания этих центров?

– Люди, которые оплачивают эти центры, – это те люди, которые хранят информацию. Эта энергия поступает из разных источников. Она поступает из основной энергосистемы США: часть ее – это энергия на основе угля, часть – атомная, часть – гидроэнергия, и все большую ее часть составляет энергия газа.

– Очевидно, что количество информации будет только расти, она должна быть доступна 24 часа в сутки, каждый день в году. Как Вы думаете, появится ли в будущем некий новый сектор, который будет бесперебойно поставлять энергию в эти центры?

– Я не знаю. Было бы интересно поразмышлять над этим, но в данный момент очень сложно делать какие-то прогнозы.

– Насколько серьезны намерения американских лидеров  оказать поддержку реиндустриализации?

– Я думаю, вполне серьезны. В частности, администрация Обамы на это настроена серьезно, и в самом деле реиндустриализации оказывается большая поддержка и на уровне государства, и в бизнес-кругах. Поэтому мне кажется, что и сам новый вид энергии, и движения, связанные с его разработкой, очень воодушевляют.

– Существует ли по-прежнему в Соединенных Штатах так называемое промышленное лобби?

-–Нет, я бы так не сказал. Конечно, есть очень значимые сектора экономики – нефтяная промышленность, производство полупроводников – которые действительно имеют довольно сильные лобби, но сказать, что сейчас существует некое единое промышленное лобби, было бы преувеличением.

– А насколько влиятелен Институт атомной энергии в Америке?

– Да, он влиятелен, но... Я бы сказал, что его влияние ограничено вследствие того, что атомная энергия утратила свое прежнее значение. Конечно, институт делает много важной аналитической работы и предоставляет огромное количество важной информации, но я бы не назвал его мощным лобби.

– Наблюдаете ли Вы некую корреляцию между политической принадлежностью и предпочтением той или иной энергетической стратегии? Например, что предпочитают демократы, и что предпочитают республиканцы? Или Вы думаете, что выбор стратегии – это...

– Картина очень смешанная. Очень многое зависит от того, в каком штате работают и какой представляют политические лидеры. Так, например, разработка сланцевого газа и нефти, в частности, осуществляется в Нью-Йорке, Пенсильвании и Огайо. Вы обнаружите, что и демократы, и республиканцы в этих штатах с одинаковым энтузиазмом говорят о развитии этой отрасли энергетической промышленности. В определенном смысле, здесь нет разделения на демократов и республиканцев, политики делятся на тех, кто поддерживает разработку сланца, и тех, кто относится к ней критически.

И это не связано с политической программой и принадлежностью.

– Мои следующие вопросы касаются экспорта американского сланцевого газа, сжиженного природного газа. Очевидно, что американские цены – ниже по сравнению с европейскими и азиатскими, что несколько усложняет вопрос экспорта. Как Вы считаете, внутри США есть группы или лобби, которые выступают против идеи экспорта сланцевого газа за рубеж?

– О, да, конечно. Химические производства... Американские производители, которым выгодно иметь дешевый газ, предпочли бы, чтобы экспорта не было, поскольку, естественно, это позволило бы держать цены в США на более низком уровне. То есть это своего рода борьба между промышленниками, которым необходима электроэнергия для производства, и которые хотят иметь дешевый газ, и производителями газа, которые хотят продавать его по более высокой цене и экспортировать в другие страны. Я думаю, это вскоре превратится в политическую борьбу, которая продлится в течение долгого времени.

– Кто сейчас побеждает?

– В данный момент я бы сказал, что сторона, ориентированная на экспорт, вырвалась немного вперед. Но это борьба на равных, и я бы не рискнул сказать, что какая-то из сторон действительно выигрывает.

– Как Вы считаете, если Америка начнет экспортировать сланцевый газ и мировые цены снизятся, не даст ли это преимущество, например, Китаю, который сейчас является основным соперником Америки?

– Я думаю, что даже если мы начнем экспортировать сланцевый газ, цены в США все равно будут ниже, чем в других странах. И, конечно, у Китая есть свои месторождения сланцев. Я уверен, что рано или поздно Китай начнет добывать свой сланцевый газ и свою нефть, но это потребует времени.

Думаю, у Китая этот проект займет больше времени, чем у США, потому что США уже имеют высокоразвитую систему трубопроводов, и месторождения сланцев в Штатах более легкодоступные. В Китае месторождения сланцев труднодоступны, и у них нет трубопроводов. Поэтому Китаю нужно время. Но я уверен, что рано или поздно они это сделают.

– Ведутся ли в Америке какие-то дискуссии о геополитических последствиях сланцевой революции и превращения США в поставщика энергоресурсов?

– Да, конечно, дискуссии ведутся. Некоторые говорят, что это ослабит значимость Ближнего Востока для США, что у США будет меньше мотивов обрушивать свою военную мощь на Персидский залив и Ближний Восток. Некоторые даже утверждают, что это уменьшит значимость и необходимость оказания покровительства Японии и Корее на Дальнем Востоке. Но это всего лишь мнения.

Я бы не стал говорить, что в данный момент есть сколь либо серьезная возможность изменения политики США – по крайней мере в ближайшей и среднесрочной перспективе.

Беседовала Юлия Нетесова

Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.