08:13(МСК)
00:13(NY)
21:13(LA)
Год Сноудена в России

Автор: Наталья Демченко
Добавлено: 18.07.2014

События
0
ком

«Стремление Британской империи помешать освоению Солнечной системы – очевидно!»

Линдон Ларуш о вызовах и перспективах планетарной политики
Автор: Линдон Ларуш
Оцените этот контент

От редакции. Было ли прекращение космической гонки, в которой участвовали СССР и США, результатом теневого сговора правящих кругов двух сверхдержав? И нужна ли нам такая амбициозная программа, как колонизация Марса, и насколько реально ее осуществление? И еще один немаловажный вопрос,  какие силы препятствуют дальнейшему развитию космической экспансии человечества?  На эти вопросы в эксклюзивном интервью Terra America отвечает один из самых неоднозначных и оригинальных интеллектуалов США – Линдон Ларуш. Это интервью открывает серию материалов на нашем сайте, посвященных деятельности Ларуша и его движения, имеющего своих приверженцев и в России.

Можем допустить, что для многих наших читателей подход и формулировки Ларуша покажутся непривычными, странными и даже отталкивающими. Есть темы, которые a priori считаются лежащими вне рамок академического анализа, и которые современное общество с облегчением отдает на откуп Голливуду и иным демиургам масс-медиа. Всерьез рассуждать об опасностях, исходящих из глубин космоса, или о заговоре средневековых венецианцев, определившем нашу нынешнюю политэкономическую систему, недостойно респектабельного, встроенного в систему западного интеллектуала.

Но Ларуш идет на все это, навлекая на себя гнев и презрение интеллектуального истеблишмента. И прежде чем  присоединяться к тем критикам, которые считают Ларуша политическим маргиналом и клеймят его «фашистом», надо бы вспомнить, что именно Ларуш два десятка лет назад предвидел и предсказал нынешний мировой экономический кризис. Принимая во внимание масштабы деятельности самого Ларуша и его движения, этот прогноз правильнее было бы назвать результатом длительного и кропотливого исследования, а не случайным попаданием «в яблочко».

Предлагаем и нашим читателям поразмышлять вместе с нами над проблемой, кто перед нами – блестящий ум, указывающий человечеству единственно правильный путь развития, или же просто вдохновенный фантазер и визионер, захваченный величественными и страшными картинами нашего прошлого и будущего. Можно ли вообще провести грань между гениальным провидением и  безумием?

***

– Уважаемый господин Ларуш, долгое время две сверхдержавы – СССР и США – конкурировали в космической гонке. На запуск первого спутника Земли и первый пилотируемый полет, осуществленный в СССР, США ответили высадкой человека на Луну. Но после шести успешных лунных экспедиций программа «Аполлон» была свернута, и в дальнейшем ни США, ни СССР не финансировали аналогичные амбициозные проекты, сосредоточившись на освоении околоземного пространства. Почему остановилась космическая экспансия?

– Стараясь ответить на этот вопрос сжато, я бы упомянул о многообещающих российских инициативах в деле Стратегической обороны Земли[1]. Это явно делается для защиты Земли от угроз внутри Солнечной системы, вероятность которых возрастает. При этом важно учитывать и другой аспект – эта программа сама по себе не решает проблемы построения обитаемых баз на расстоянии орбиты Марса, но она открывает путь к транспортировке людей с Луны на Марс. Этого можно добиться уже при жизни молодого поколения, и если использовать термоядерное топливо, то на путешествие туда или обратно будет уходить неделя времени Эйнштейна.

В то же время, надо понимать, что это довольно ограниченная цель. Исследования в области антиматерии могут открыть дорогу для более глубоких и сложных форм колонизации Космоса еще в XXI столетии.

Если мы рассмотрим сравнительно ближайшие перспективы развития арктических регионов, поразмыслив о том, чего можно достичь при ускоренном научно-техническом прогрессе в течение трех поколений, то колонизация Космоса представляет значительную угрозу только с точки зрения олигархических традиций.  Соответственно мы переживаем все более «жесткое сворачивание» подлинного научно-технического прогресса в трансатлантических регионах, науку пытаются прихлопнуть со времени устранения братьев Кеннеди, сперва Джона, а потом, как Вы наверняка помните, и Роберта.

– Было ли прекращение этой экспансии результатом теневого сговора между лидерами СССР и США?

– Хотелось бы выделить такие ключевые фигуры в науке конца XIX, начала ХХ века, как Макс Планк, Эйнштейн и Вернадский, с учетом того, насколько их достижения противоречили реликтам радикального редукционизма, таких как австриец Эрнст Мах или еще более зловредный англичанин Бертран Рассел.

Поставив этот вопрос в рамках практической науки, мы должны рассмотреть его и с иной точки зрения. После кончины Президента Франклина Рузвельта судьба человечества оказалась в руках таких зловещих фигур как Уинстон Черчилль и Бертран Рассел. Оба, следует отметить, архитекторы провозглашенного в 1946 году плана «превентивной ядерной войны» против СССР. Нельзя забывать и о ранних переговорах Бертрана Рассела с личными спецпредставителями Хрущева в Лондоне.

Мой персональный опыт общения с советскими и, в меньшей степени, гэдээровскими дипломатами на предмет сотрудничества в конце 70-х и начале 80-х позволил мне охватить пониманием всю многогранность американо-советских отношений последних лет брежневской эпохи. Британская система играла, как правило, главенствующую роль в формировании противоречивого облика стратегических дел в течение двух последних для Советского блока десятилетий.

– Почему, на Ваш взгляд, прекращено производство тяжелых ракетоносителей «Saturn-V»? Ведущий российский специалист в области ракетостроения, Борис Черток, писал: «Отказ США от хорошо отработанного, надежного носителя «Saturn-V» казался непонятным. Я считаю, что это было ошибкой. Американские историки космонавтики, с которыми я встречался, не могли внятно объяснить, почему вопреки предыдущим планам «похоронили» отличный носитель «Saturn-V». «Saturn -V» в пять раз грузоподъемнее «Shuttles», надежнее их и не слишком дорог. В результате, США отказались и от «Shuttles», и теперь во всем зависят от российских носителей. В чем причина этой добровольной «сдачи позиций»?

– Для меня является очевидным стремление Британской Империи и её единомышленников помешать добровольному взаимодействию землян с другими планетами, как в Солнечной системе, так и за её пределами.

Я же намеревался, где только можно, в моих статьях и консультациях, предвосхитить грядущие пагубные для Земли и человечества изменения в расположении солнечной системы в нашей галактике. Моя, и не только моя, тревога по этому поводу обусловлена недавними весьма неожиданными явлениями в Крабовидной туманности и предполагаемыми их причинами.[2]

В любом случае, человечество продемонстрирует самую настоящую глупость, с точки зрения нашего существования как вида, если оно и впредь будет безропотно терпеть нынешний курс планетарной политики. Однако мы можем действовать с позиций более адекватной осведомленности, принимая во внимание возрастающую агрессивность Британской монархии в изложении своих целей, среди которых сокращение населения Земли (и поворот научного прогресса вспять) от нынешних семи миллиардов к менее чем одному. Именно оттуда раздаются призывы к «сдаче позиций», они адресованы намеченным жертвам.

Насколько реально объединение усилий России и США (а возможно, и других стран) для осуществления марсианской программы? Нужна ли человечеству колонизация Марса?

– Она не просто «реальна», это дело первостепенной важности для всего человечества. Принимая во внимание необходимость поддержания культурного и государственного суверенитета стран и недопустимость всеобщей войны с применением термоядерного оружия и оружия, основанного на большей плотности потока энергии, мы должны добиваться действенной суверенности стран вкупе с  развитием в ускоренных темпах технологий с повышенной плотностью потока энергии. Войны, известные человечеству в течение всей его истории, нужно предотвратить с помощью продвинутых производственных технологий, вместо того, чтобы ограничивать их развитие и запуск.

Что касается идеи «заселения Марса», нам нужно даже более грандиозное видение будущего. К процессу освоения Марса нужно подходить, принимая во внимание задачу, которая лежит в основе российского проекта Стратегической обороны Земли. Развертывание технологий для управления Солнечной системой, как необходимый шаг к переселению людей, не может ограничиваться одной планетой или даже одной Солнечной системой.

Мы должны принять во внимание значение перелета космического корабля с термоядерным двигателем с Луны на Марс в недельный срок. И это далеко не предел нашей деятельности по внедрению новых приборов в космос. Необходимо «встраивать» все новые и новые приборы в разные места Солнечной системы. Одним из результатов такой деятельности будет отказ нашими потомками уже до конца этого века от примитивных представлений о фиксированных пространстве и времени.

Нашей целью должно стать завершение начальной фазы развития системы «человек-Марс» – системы двух миров, Земли и Марса – уже в течение предстоящих 25 лет.

Беседовал Кирилл Бенедиктов

 

Подробнее о жизни и взглядах Линдона Ларуша читайте в интеллектуальном расследовании Кирилла Бенедиктова и Михаила Диунова, которое Terra America опубликует на следующей неделе.



[1] Имеется в виду гипотетическая программа по защите Земли от астероидной опасности, в рамках которой разрабатываются разведывательные и ударные космические аппараты для борьбы с астероидами, в частности, «Капкан» и «Каисса» (Государственный ракетный центр им. Макеева). Также существует проект уничтожения угрожающих Земле астероидов с помощью ядерных боеголовок, транспортируемых носителями «Союз-2» и «Русь-М». Россия также принимает участие – по крайней мере, на уровне намерений – в разработке европейского проекта по защите от астероидно-кометной опасности

[2] Имеется в виду зафиксированные у 2010 г. земными телескопами необычно сильные вспышки гамма-излучения в Крабовидной туманности, источником которых оказался пульсар, излучающий гамма-лучи с энергией свыше 100000 миллионов электро-вольт. Эти наблюдения опровергают устоявшиеся представления о формировании гамма-лучей (существующие теории гамма-излучения пульсаров предполагают резкое прекращение эмиссии при высоких энергиях уровня около 10000 миллионов электрон-вольт), и могут представлять определенную опасность. 

Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Системный кризис как причина войн на Ближнем Востоке
Новые технологии в России, призрак кризиса в Европе и гражданская война в Сирии
Загадочные Джексон и Вэник
Америка сокращает сферы влияния
автор:Светлана Лурье
Война с Ираном: факты против домыслов
автор:Станислав Хатунцев
Иранский капкан для Обамы
автор:Борис Соколов
Выборы проходят – проблемы остаются
И последние станут первыми
Дипломатия для завтрашнего дня
автор:Светлана Лурье
Рождение теледебатов
автор:Дмитрий Петров
«Сопротивление России – единственный способ спасти Pax Americana»
автор:Ли Харрис
Рынки устали от плохих новостей
Адюльтер его превосходительства
автор:Борис Межуев, Кирилл Бенедиктов
Цены на нефть помогут Путину победить
Путин и американская система
Старые рецепты не работают, новые - не найдены
Американцы блефуют, успокаивая Израиль
автор:Роберт Фиск
«Исторический запрос», кризис евро и выборы в Америке
Контуры Иранской проблемы: явное и скрытое
Новая эпоха мировой политики
Войны в Ормузском проливе не будет
автор:Светлана Лурье
Конец неоконсерватизма?
Идейный кризис Запада рожден распадом СССР
О чем умолчал Обама?
автор:Ярослав Бутаков
«Ястребы» пока не взлетели
От «революции» в России до войны в Афганистане
Северная Корея: одна лишь неясность
Путинской корпорации брошен вызов
автор:Анатоль Ливен
Китай не спасет европейскую экономику
«Молодые космополиты в России заявляют о своих правах»
автор:Збигнев Бжезинский
Революция online
Кипящий котел Востока, выборы в США и Европейское столпотворение
Геополитический проект: сцена первая
автор:Светлана Лурье
Мир больше не производит смыслов
Тени дня «Д» не исчезают
Несказанная речь Президента
Истоки кризиса и пути спасения
«Хиллари Клинтон еще станет президентом США»
автор:Джоэль Блейфусс
Люди-изгои: Ассанж, Ахмадинежад и «оккупанты Уолл-стрит»
Умеренный гуманизм президента Обамы
автор:Борис Кагарлицкий
Золотой век США закончился
«Путин – один из авторов перезагрузки»
автор:Валентин Зорин
Война уже не имеет правил, только печальные закономерности
Оккупантам Уолл-стрит не хватает конкретных идей
автор:Александр Кокберн
Смерть Каддафи, список Магницкого на фоне антибанковского протеста
…Готовься к войне!
Партия Чаепития и «оккупанты» негативно относятся к Уолл-стрит по разным причинам
автор:Рейхан Салам
Оккупанты спасают Америку
автор:Тодд Гитлин
Протест во чреве зверя
автор:Борис Кагарлицкий
Обама и экономика
Шагреневая кожа Обамы
автор:Борис Кагарлицкий
Американские корни «Доктрины-77»
автор:Ивар Максутов
Бесполезные деньги
автор:Борис Кагарлицкий
«Арабская весна» переходит в «арабскую зиму»
Для подъема экономики нужно что-то покрупнее, чем война с терроризмом
автор:Пол Кругман
Религиозно-историческое значение 9\11
Интересы и роль США в арабских революциях неочевидны
автор:Ярослав Бутаков
Америка работает через Межуева и Белковского
автор:Александр Дугин
Я хочу, чтобы везде в России была Сагра!
автор:Сергей Доренко
Новое Средневековье старого мира
Странная революция
автор:Роберт Фиск
Сирия падет, Россия потеряет влияние
автор:Джек Голдстоун
Хроники Четвертой мировой
автор:Егор Просвирнин
«Реальная политика» эпохи колониальных войн
автор:Юрий Шевцов
Пришествие альфа-догов
Стран-покупателей долларов не осталось
автор:Михаил Делягин
«Америка может играть только маргинальную роль в Сирии»
автор:Дэвид Рифф
Компромисс в преддверии коллапса
автор:Борис Кагарлицкий
Столкновение двух Америк
Американоцентричная модель мира не выдерживает испытания XXI веком
автор:Алексей Пушков
команда авторов
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.