Terra America

02:36(МСК)
18:36(NY)
15:36(LA)

Автор: Станислав Хатунцев
Добавлено: 16.07.2014

Пространство
0
ком
Поездка в Америку или Алиса в Зазеркалье. Часть вторая, мексиканская
Край баров, стремительных закатов, синих китов и марлинов
Оцените этот контент

От редакции: В конце ноября прошлого года мы опубликовали путевые заметки Ольги Васильевой о штате Калифорния, откуда, как помнит наш читатель, автор направился в Мексику. Тогда же было дано обещание написать вторую часть истории путешествия в другое полушарие Земли. Что ж, обещание выполнено. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию мексиканскую часть «Зазеркалья».

* * *

Вместо предисловия

Оговорюсь сразу: настоящую Мексику – вот так, чтобы прямо с кактусами в пустыне, грифами, парящими в небе, затерянными в джунглях городами майя Чичен-Итца и Коба – я не видела. Мое небольшое путешествие в этот немного странный для европейца мир ограничилось мексиканской частью полуострова Калифорния.

Я родилась и почти всю жизнь прожила в Эстонии. Это мало чем примечательная маленькая прибалтийская страна, до сих пор остающаяся даже для многих жителей Европы своеобразной «непознанной землей», что уж говорить про другой конец мира! Там мало кто знает о существовании «маленького, но гордого государства», поэтому в какой-то момент я решила отвечать, что либо я русская, либо я из Финляндии.

Прожив всю жизнь в Эстонии, – аккурат на берегу Финского залива – я могу утверждать, что известна эта географическая область не только ревельской килькой и молочными продуктами, но и переменчивой, по большей части ужасной погодой. В Лондоне я очень умилялась этому британскому (да и всеобщему) стереотипу о скверной английской погоде – эти люди никогда не жили в Эстонии. Катастрофически малое количество солнечных дней в году, вечные тучи, непрекращающиеся дожди и бесконечная сырость, особенно убийственная зимой. Таллинн – маленький темный и холодный город, частенько напоминающий лично мне Инсмут, воспетый сумрачным мистиком Говардом Лавкрафтом город, жители которого поклоняются морскому божеству Дагону и отращивают жабры.

В моменты раздумий долгими темными зимними вечерами я не раз размышляла о том, как живут люди, где солнечный свет – это не праздник, а ежедневность. И действительно ли география так сильно влияет на формирование общего характера индивидуума.

... Столько солнца, сколько было в Мексике…

Столько я не видела за всю свою жизнь...

С неба ту часть Мексики, которую видно из самолета, рассматривать очень интересно. Это бурые и охряные равнины, русла высохших рек или же потоков воды, весной несущихся с гор, но сейчас – мертвых, прорезающих многокилометровые безжизненные пустоши. Трудно поверить, что это по-прежнему полуостров Калифорния, благословенная земля грез и отчаянного гедонизма.

Кабо Сан-Лукас, место нашего назначения, встречает почти пустым аэропортом и сбивающей с ног жарой. Это не влажная липкая духота больших городов, это обжигающий зной, какой, я подозреваю, бывает, например, в песках Сахары. Кабо считается одним из самых сухих регионов планеты. Воздух действительно настолько сухой, что обжигает лицо и слизистую. Я мысленно благодарю Мироздание за этот подарок – мне есть, с чем сравнить.

Я знала об этом месте только то, что когда-то давно, лет шестьдесят назад, в Кабо, маленький рыбацкий поселок, в поисках уединения и, наверное, рыбалки на марлина наведывался Эрнест Хемингуэй. И, вроде бы, еще Жак-Ив Кусто – и это понятно: здешние воды являются любимым пристанищем китов в сезон спаривания. И, конечно, «Дневник из моря Кортеса» Джона Стейнбека.

С того времени много что изменилось. Краткий ликбез в исполнении шведских рок-звезд (моих спутников) показал, как устарели мои знания об этой жемчужине калифорнийского полуострова. Сейчас Кабо Сан-Лукас (или в просторечии – Кабо) считается роскошным курортом, который посещают, в основном, голливудские знаменитости. В начале XX-го века роль элитного места отдыха выполнял Акапулько, шумный и многолюдный, но в поисках уединения и анонимности голливудская элита перебралась в небольшой рыбацкий городок, к которому позже проложили широкое шоссе, построили пристань для роскошных яхт и международный аэропорт.

Пока мы ехали до нужного отеля, я отчаянно крутила головой, рассматривая пейзаж, будто бы нарисованный жирными мазками масляных красок: небо действительно слепяще синее, море действительно прозрачное и бирюзовое, жаркий ветер шелестит листьями пальм, а вдоль дороги поднимаются кактусы.

Сам по себе город Кабо Сан Лукас крошечный. Две-три главные улицы, небольшой блошиный рынок, пара торговых центров и пристань для яхт. И, конечно, бесчисленное количество ресторанов, пабов, и мест, где можно поесть прямо на улице. А вдоль пляжей – буквально километры роскошных гостиничных комплексов из светлого камня, иногда недостроенных и полупустых, но резко контрастирующих с яркими обшарпанными домиками в центре и на окраинах города, где живут местные.

Темнеет здесь стремительно. Это не длинные северные летние закаты, когда небо остается белым почти всю ночь, и сумерки прозрачны. Нет, в Мексике солнце стремительно летит за горизонт, небо расчерчивают фиолетовые облака и бархатистые силуэты летучих мышей. Сумерки будто бы обрушиваются на тебя – с той же силой и натиском, как и солнце поутру.

В первый же вечер мы выходим в центр в поисках знаменитого текила-бара Cabo Wabo – достопримечательности, известной многим поклонникам рок-музыки. Его владельцем является Сэмми Хагар, бывший вокалист Montrose и Van Halen.

Мои спутники горят желанием продегустировать фирменную текилу Cabo Wabo и, возможно, встретить самого Хагара, поскольку теперь он постоянно проживает в Кабо. Я предпочитаю коктейль Red Rocker (также посвященный Сэмми Хагару), но не потому, что являюсь поклонницей Van Halen, а просто потому, что люблю все, что имеет в названии слово Red.

Третий Red Rocker материализуется передо мной, когда я возвращаюсь глазами к бару, до этого осматриваясь вокруг.

Ты из Шотландии? – спрашивают меня откуда-то сбоку.

Нет, а почему Вы так решили? – я еще не могу рассмотреть своего собеседника и пока что пытаюсь быть вежливой. У меня модная в этом сезоне социофобия, которая в моем случае – не дань моде, а всего лишь побочные эффекты детства, проведенного на постсоветском пространстве. Я не очень люблю общение, по правде говоря.

А ты рыжая, – мой собеседник высокий, загорелый и улыбается. Американский английский. Характерная раскатистая «р».

Нет, я русская, спасибо за коктейль, между прочим, – у меня за плечами воскресная школа, два года в школе для девочек, и я не привыкла знакомиться с пожилыми американцами в пабах.

Red Russian, – снова улыбается он, и я тоже, невольно, оценив игру слов. Через минуту передо мной появляется коктейль «Красный русский». – И что ты делаешь в Кабо?

Пью, – потому что в данный момент я занята именно этим. – А вообще океан, пляжи, много солнца...

И ты поехала за этим в Мексику?! Зачем? Этого полным-полно в Калифорнии...

Я неопределенно пожимаю плечами.

А Вы что делаете? И, к слову, Вы не представились.

За 10 минут я узнаю почти все о совершенно случайном человеке. Его зовут Брэндон, он из Техаса, он здесь с братом, они оба женаты на сестрах, он не любит Мексику, но здесь самая лучшая в мире рыбалка и вооооооооооот такущие марлины.

«Ты любишь рыбалку, рыжая русская?».

Я никогда не была на рыбалке, а про марлинов и вообще читала только в книгах. Не без опаски – все-таки воскресная школа – я приняла приглашение на рыбалку.

Море Кортеса, как сказал Кусто, – это «всемирный аквариум». Кого там только нет! Правда, синих китов и касаток я не видела, марлина мы не поймали, и под воду тоже не опускалась, но зато я весь день слушала потрясающие рассказы людей, для которых рыбалка оказалась настоящей страстью. Мне показали знаменитую скалу Эль-Арко – священный символ Кабо Сан-Лукас, пройтись под которым можно только раз в семь лет, когда отлив обнажает песок. И «пляж разведенных», где запрещено купание, потому что там дикий океан, и если затянет волна, то выбраться уже невозможно.

Последующие несколько дней слились в один день бесконечного обжигающего солнца, после которого северная кожа сгорает почти до мяса, слепящего безоблачного неба, прозрачной ночной воды, в которой отражаются звезды, крабов на песчаном берегу, и, конечно, текилы. Сэмми Хагара, как и других голливудских знаменитостей, мы не встретили, и, как я уже сказала, голубого марлина тоже не поймали. Но многие вещи действительно теряют свою значимость, когда каждый день есть голубое небо, яркий солнечный свет и океан вокруг.

И, как мне показалось, Господь был в хорошем расположении духа, когда создавал Мексику. Калифорнийский полуостров в частности.

Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.