Terra America

15:16(МСК)
07:16(NY)
04:16(LA)

Автор: Дмитрий Дробницкий
Добавлено: 18.10.2012

8 июн
пт
22:46

Если Америка ослабнет, то Россия и Китай неизбежно усилятся, и тогда победная поступь демократии остановится, авторитарных диктаторов некому будет убивать: в общем, мир станет менее привлекательным. Более интересный вопрос, который справедливо задает Кейган, — это вопрос о причине, почему мир терпит от Америки все это безобразие и не стремится организовать подобной гегемонии какое-то системное противодействие? И в самом деле, у Америки во всех ее военных авантюрах всегда обнаруживаются добровольные помощники, и Кейган злорадно усмехается, что Китай и Россия не могут похвастаться ничем подобным. Политолог абсолютно прав: ситуация уникальна для мировой истории.

6 июн
ср
22:39

Когда редакторской колонки на Terra America еще не было, за неимением оной я жаловалась на трудности нашей работы с концептуальной точки зрения в одной из своих предыдущих статей. Дескать, нет у нас частной американистики, пишем мы специфические статьи на темы, которые интересны только весьма ограниченному кругу читателей, а ведь так нужно развивать альтернативное стереотипному представление об Америке. Причем развивать с азов. Ну и прочее в том же духе.

За это въедливые коллеги у меня не замедлили поинтересоваться: скрывается ли за моими рассуждениями какая-то рациональная программа? Отвечаю.

4 июн
пн
13:20

Разговор об идеологии технократии можно было бы начать с книги известного американского социолога и футуролога Торстейна Б. Веблена (1857-1929) «Инженеры и проблемы ценообразования». Считается, что в ней идеи технократии – претензии людей науки на роль главенствующей силы в обществе – были представлены в наиболее емком ключе, суммируя весь пафос прогресса в сфере социальных отношений. Но автор этих строк впервые столкнулся с концепцией технократии еще в детстве, без помощи всяких научных светил, в научно-фантастическом романе Франсиса Карсака «Бегство Земли».

30 май
ср
20:18

Пока в России обсуждают указ президента о предстоящей приватизации государственных компаний и корпораций, на далеком «пылающем континенте» разгорается крупная драма. В апреле-мае этого года власти Аргентины национализировали контрольный пакет акций (51%) крупнейшей в стране нефтяной компании YPF, 57,4% акций которой с 1999 года принадлежало испанской нефтяной корпорации Repsol. Это событие вызвало большой международный скандал. Repsol обратилась в суд Нью-Йорка с требованием компенсации в размере не менее 10 миллиардов долларов (этой сумме сегодня равняется вся капитализация YPF). Испания и руководство Европейского Союза угрожают Аргентине экономическими санкциями, США осуждают действия руководства этой страны. Тем не менее, правительство Аргентины уже установило оперативный контроль над компанией YPF и назначило ее руководителем представителя государства (из числа профессионалов нефтяной отрасли). Конфликт еще не завершен, однако опыт недавних национализаций в Венесуэле и Боливии показывает, что у иностранных компаний, пусть даже самых крупных, сегодня мало шансов повлиять на позицию латиноамериканских правительств и добиться компенсаций в желаемом размере. 

28 май
пн
14:41

За послом США в России Майклом Макфолом наблюдать интересно. Terra America уже предлагала российскому дипломатическому корпусу «равняться на Майкла», который свободно и непринужденно общается с представителями различных страт нашего общества, пишет статьи о Высоцком, принимает у себя лидеров оппозиции и вообще чувствует себя в России как рыба в воде. Конкретные действия г-на Макфола могут нравиться или не нравиться, но эффективность самого подхода сомнений не вызывает.

Страница 6 из 7 << < 1 2 3 4 5 6 7 > >>