Terra America

01:22(МСК)
17:22(NY)
14:22(LA)

Автор: Станислав Хатунцев
Добавлено: 16.07.2014

Идеи
0
ком
Афганская черная дыра
СССР и США, потратившие многие миллиарды на войну и инфраструктурные проекты в Афганистане, так и не смогли переделать архаичную азиатскую страну
Оцените этот контент

От редакции: 15 февраля исполнилось 25 лет с момента вывода советского воинского контингента из Афганистана. Уже через три года просоветское правительство в этой стране пало, и все, что было построено и налажено специалистами из СССР, стало разрушаться и разворовываться. В 2001 году армия США, вторгнувшись в Афганистан, увидела примерно ту же картину, что предстала перед глазами советских солдат и офицеров – чужую страну, живущую в другом веке и раздираемую междоусобицами.

В этом году афганскую землю покинут американцы, также немало потратившиеся на афганскую инфраструктуру и государственность. И нет почти никакой надежды на то, что через те же три года (или даже раньше) Афганистан без следа «переварит» все американские инвестиции и усилия. И так же, как в конце 1980-х в СССР, в США растет недовольство потраченными впустую деньгами. В свое время у нас в стране даже говорили, что расходы на Афганистан окончательно разорили советскую казну и в немалой степени способствовали падению Советского Союза.

Расходы США на афганскую войну и инфраструктурные проекты действительно впечатляют. Правда, они составляют не более 1.7% ВВП (и это по самым пессимистическим оценкам). Казалось бы, «копейки»! Однако так думали и в СССР, выделяя новые и новые ассигнования на войну с душманами и строительство дорог, водопровода, школ, электростанций – всего того, что скоро перестанет работать, разрушится и будет занесено песком или зарастет опийным маком.

Наш постоянный автор Сергей Василенков сравнил затраты Советского Союза и США на войну и помощь Кабулу и пришел к выводу, что, несмотря на то, что свои миллиарды СССР потратил куда более эффективно, в конечном счете оба проекта усмирения и обустройства Афганистана имеют нулевой – если не отрицательный – результат.

* * *

Большинство граждан США сегодня решительно высказываются против не только ведения каких бы то ни было военных действий в Афганистане, но и продолжения американского присутствия в этой стране. Кому-то не по душе, мягко говоря, нерациональное расходование миллиардов долларов налогоплательщиков, другие больше переживают за гибель военнослужащих и не хотят нового поколения психологически травмированных ветеранов, третьи выступают за безопасность мирных граждан азиатской республики и вообще «за мир во всем мире».

И все же главный нерв недовольства – финансовый. Среднестатистическому американскому гражданину не нравится то, что его правительство строит в какой-то непонятной азиатской республике дороги, мосты, образовательные и медицинские учреждения, создает и содержит местную полицию и армию, тратится на их обучение, вооружение и обустройство. Не нравится еще и потому, что сегодня в самих Соединенных Штатах есть множество нерешенных проблем, есть такие города, как, например, Детройт, где многие американцы существуют на грани выживания. Масла в огонь подливают и сведения о кругленьких суммах, оседающих в карманах организаторов движения Талибан.

Телеканал CNN провел комплексный опрос, в ходе которого выяснилось, что более 80% американских граждан не согласны с необходимостью решать военный конфликт на афганской земле силами армии США. Более 82% высказались непосредственно против проведения военных действий любого характера. Примерно 25% опрошенных придерживаются иного мнения и считают, что Вашингтону необходимо сохранить присутствие вооруженных сил в регионе, как на протяжении 2014 года, так и в дальнейшем.

В качестве сравнения приводятся данные 2008 года. В то время действия правительства по проведению военной компании в Афганистане снискали одобрение аж 52% населения, а сейчас данный показатель сократился до 17%. Сегодня 57% американцев считают, что военное противостояние США и Афганистана негативно сказывается на ситуации в стране в целом. При этом лишь около 33% убеждены в победном завершении самой долгой войны в истории Соединенных Штатов.

Люди возмущены непомерными тратами из государственной казны на страну даже не третьего, а четвертого мира, в то время как внутри США есть масса требующих немедленного финансирования проблем. И еще неизвестно, к чему такие действия правительства приведут американскую нацию в будущем.

Похожие настроения крепли и в СССР в конце 1980-х годах, когда поначалу редкие сетования диссидентов сменились общим народным негодованием, которое к концу 80-х достигло точки кипения. В то время советские граждане открыто говорили о непомерных тратах СССР и называли Афганскую кампанию неоправданной с экономической точки зрения, а военно-политический конфликт полностью бессмысленным. Многие выходцы из бывшего СССР до сих пор считают, что десятилетнее пребывание советских войск в Афганистане там, вкупе с масштабным капитальным строительством на чужой земле, стало одной из основных причин гибели СССР.

Чем похожи и чем отличаются друг от друга две величайших в истории Афганистана войны и две величайшие стройки?

Оба вторжения стали мощнейшим стимулом для развития местного партизанского движения. Можно говорить даже об определенном парадоксе – чем масштабнее было иностранное военное присутствие, чем интенсивнее велись действия против инсургентов, тем более усложнялась военно-политическая обстановка в Афганистане.

При этом как советский, так и американский опыт говорит о том, что завязнуть в этой стране «проще некуда». США приступили к выводу войск из Афганистана (избирателям обещано, что до конца 2014 года он будет завершен), но процесс то и дело приостанавливается из-за неуступчивой позиции президента Хамида Карзая, который не желает подписывать Двухстороннее соглашение о безопасности, тянет время и ставит все новые и новые условия. Очередные президентские выборы намечены в стране уже на 5 апреля текущего года. Администрация Обамы связывает с новым президентом Афганистана большие надежды и рассчитывает на получение согласия в подписании соглашения.

Как-бы там ни было, а вывод войск на фоне нерешенных проблем с наркотрафиком и множества нереализованных или полузаброшенных инфраструктурных проектов говорит лишь об одном – власти США просто отчаялись навести хотя бы относительный порядок в непокорной и загадочной азиатской стране и просто стремятся вернуть своих солдат домой.

Неужели так происходило и во времена СССР?

Советский «ограниченный контингент» также не одержал чистую победу над моджахедами. Однако отечественным солдатам и гражданским специалистам удалось достичь определенных успехов и добиться относительной стабильности в стране. После вывода советских войск из Афганистана режим президента Наджибуллы продержался практически три года, успешно выдерживая давление партизанских группировок. Построенная усилиями СССР власть рухнула только после того, как было обнародовано официальное заявление о распаде Союза. Не последнюю роль в сложившейся ситуации сыграло прекращение по распоряжению Бориса Ельцина финансовой поддержки республики.

СССР был ближе к победе, ближе к достижению поставленных целей, в то время как у американцев не вышло практически ничего. Справедливости ради, стоит отметить, что победа в Афганистане, судя по всему, может быть как угодно близка, но все же недостижима. Советские части иной раз по нескольку десятков раз зачищали одни и те же районы и снова выясняли, что их не контролируют. И все же остается вопрос: откуда такая разница в достижениях? Почему войска США и их союзников по НАТО не в состоянии справиться со сравнительно небольшим количеством сил местного сопротивления, ведь они вооружены гораздо лучше, чем в свое время советские войска (все же четверть века прошло!), в то время как вооружение инсургентов осталось практически неизменным?

Причина кроется в самой природе обеих войн в Афганистане. Сделав ставку на военную мощь и супер-современное оружие, американцы уже готовились выбросить на ветер миллиарды. Если в 1980-х СССР провел хоть сколько-то открытых боев, то на долю американцев таких не пришлось вовсе, они все время «сражались с тенями». К такой войне современная армия попросту не готова.

И вот пример: перед тем, как войска США покинут страну, будет утилизирована вся американская военная техника стоимостью в несколько миллиардов долларов – отправка оружия домой обойдется в несколько раз дороже, а оставлять его местной армии слишком рискованно. Вот вам и использование средств налогоплательщиков!

Ничего хорошего нельзя сказать и об административной верхушке республики. Президент Карзай уже давно не пользуется у населения каким-либо авторитетом и не может эффективно управлять государством. Миллиарды, которые выделяются на поддержку и развитие административного аппарата, исчезают практически мгновенно – уровень коррупции в Афганистане зашкаливает. Выигрывают от всего этого лишь партизанские группировки, которые пользуются доверием и уважением со стороны населения.

По мнению бывшего командующего коалиционными войсками С. Маккристала, ни он и никто из его коллег не имели объективного представления о происходящем в Афганистане и не знакомились с особенностями вооруженных конфликтов в этой стране на исторических примерах. Слова нового командующего Д. Аллена вообще идут в разрез со словами президента. В частности Аллен заявил, что войска не смогут покинуть Афганистан в текущем году.

И вне зависимости от того, как обстоят дела, государственная казна опустошается с завидной скоростью и регулярностью. Так было с казной СССР. Теперь пришла очередь США.

На что же действительно шли и идут эти миллиарды? Кому и что удалось построить за годы войн? Существуют ли задачи, которые можно считать решенными? Есть ли цели, которые можно отнести в категорию достигнутых?

Основные средства США были направлены на:

• безопасность;

• развитие административного аппарата;

• борьбу с наркотрафиком;

• гуманитарную помощь;

• осуществление «контроля над процессами».

Центр стратегических и международных исследований (CSIS) в 2013 году проанализировал «стоимость войны в Афганистане» и выпустил подробный отчет, из которого явствует, что чем дальше, тем больше средств тратилось на безопасность (то есть оснащение, обучение и оплату афганской армии), а также что при администрации Обамы ассигнования на далекую азиатскую страну неимоверно выросли.

Возьмем только ту часть расходов, которые, по подсчетам Центра, выделялись на «реконструкцию» (US Reconstruction Funds for Afghanistan). Она составила (по 2012 год включительно) 89.42миллиарда долларов. Примерно 60% потраченных средств было направлено на содержание армии и спецслужб, а 30% пошли на содержание административного аппарата страны. Оставшиеся средства были направлены на борьбу с наркотрафиком, строительство, гуманитарную помощь местному населению и осуществление «мониторинга за процессами».

Распределение по годам выглядит так (в миллиардах долларов):

2002-2005 – 9.5;

2006 – 3.49;

2007 – 10.03;

2008 – 6.19;

2009 – 10.38;

2010 – 16.45;

2011 – 16.74;

2012 – 16.44

С 2001 года США потратили 1.9 миллиарда долларов на восстановление государственных школ в Афганистане, построили 12 000 километров дорог, 15 000 клиник.

Несмотря на огромные затраты на формирование собственных афганских сил безопасности, они даже частично не могут гарантировать порядок в стране. О специфике расходования средств говорит следующий вопиющий факт. 26 миллионов долларов были выброшены впустую, поскольку здания, построенные в двух стратегически важных провинциях, вообще не использовались ни полицией, ни службой безопасности, а одно из них местные жители даже приспособили под курятник. За 200 тысяч долларов был закуплен компьютерный томограф, который сейчас стоит поломанный, и деньги на его ремонт уже не выделяются. В коррупции погрязли практически все, кто находится в Афганистане и имеет какое-либо отношение к деньгам США.

Однако нельзя сказать, что американцы ничего в Афганистане так и не построили (очень распространенная, кстати, точка зрения). Электроэнергией в стране стали пользоваться 18% населения, в 2001 году этот показатель составлял всего 6%. Сегодня в местные школы ходит порядка 350 тысяч афганских девочек, в то время как при талибах образовательные учреждения посещали всего 5000 из них.

И все же деньги расходуются халатно и бесконтрольно. Генеральный инспектор США по реконструкции Афганистана Джон Сопко еще в прошлом году заявил, что все направления финансирования уже давно должны были быть пересмотрены контролирующими государственными структурами в целях определения их эффективности и целесообразности. Более того, «нерациональные траты ведут не только к невыполнению определенного рода программ и тормозят реализацию ряда проектов, но и несут реальную угрозу безопасности и даже жизни всех солдат армии США», которые пока еще находятся на территории Афганистана.

Джон Сопко, имеющий тридцатилетний опыт работы в области финансового контроля и мониторинга, выявил, что значительная часть американских денег попадает в руки талибам, а Пентагон не может обеспечить надлежащий контроль над финансированием 80% проектов. По мнению Сопко, именно коррупция стала основной проблемой, помешавшей провести успешную реконструкцию Афганистана.

* * *

Во времена присутствия советского военного контингента в Афганистане в стране также работало очень много гражданских специалистов, которые занимались строительством инфраструктуры, дорог, жилья, школ и больниц. Параллельно советские ВУЗы обучали афганских студентов. СССР даже запустил одного афганского космонавта на орбиту.

Советские расходы на афганскую компанию рассекретили уже в конце 1980-х годов. В это время по заданию М.С. Горбачева за исследование данного вопроса взялась специально сформированная группа, которую возглавил Н.И. Рыжков. По утверждению Бориса Громова, от внимания аналитиков не ушла ни одна статья расходов. В смету включили обучение афганских студентов в вузах СССР, командировки гражданских специалистов в исламскую республику, расходы на транспортировку военной и гражданской техники непосредственно в Афганистан и так далее. Посчитали даже стоимость ряда рейсов Аэрофлота в республику после Апрельской революции в стране.

Следует, однако, отметить, что данные советского правительства существенно расходились с результатами подсчетов западных спецслужб. Достаточно большое количество бывших советских граждан до сих пор считает, что административная верхушка СССР просто побоялась опубликовать реальные цифры, чтобы не вызвать волну негодования среди населения.

Согласно письму ЦК КПСС членам партии от 1988 года, СССР потратил на войну в Афганистане, примерно 50 миллиардов рублей, что в нынешних ценах составляет около 96 миллиардов долларов. Логика подсчетов предельно проста: в 80-х годах официальный курс рубля к доллару был примерно 1:1; с того времени покупательная способность американской валюты снизилась почти в два раза, а один советский рубль того времени равен приблизительно 67.5 рублям сегодня. Учитывая нынешний обменный курс (примерно 35), мы получим: 50 миллиардов рублей*67.5 = 3375 миллиардов рублей или 96.42 миллиарда долларов.

Затраты СССР были сгруппированы в 142 позиции, в которые входило практически все, что было необходимо азиатской республике в 1980-е годы. Советский Союз подошел к вопросу более системно, можно сказать, планово. Руководство КПСС, похоже, действительно верило в то, что в войне против моджахедов можно победить, а в песках и горах Афганистана построить социализм.

Возможно, Джордж Буш-младший тоже верил в торжество демократии в Афганистане. Но Барак Обама уже с первого своего срока сосредоточился на атаках беспилотников и охотой за главарями Аль-Каиды. Создается впечатление, что все остальное делается или для вида (как мы видели, инфраструктурные затраты в последние годы возросли), или от отчаяния.

СССР и США потратили сопоставимые суммы, пытаясь наладить жизнь в Афганистане на свой лад. При этом Советский Союз объективно добился бóльших успехов в том, что американцы позже назовут «построением государства» (State Building). Во всяком случае, Наджибулла продержался три года после ухода советских войск. Ни один неангажированный эксперт сегодня столько не отмеряет Хамиду Карзаю. Единственная надежда последнего – мир с талибами, шансов на что немного.

Вывод войск из этой загадочной азиатской страны нельзя назвать ни победой, ни поражением ни для одной из стран. Но по прошествии трех лет даже честно потраченные на инфраструктуру рубли и доллары здесь превращаются в пыль или делают очень богатыми полевых командиров.

Неизменно только одно – растет экспорт героина…

Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.