Terra America

05:04(МСК)
21:04(NY)
18:04(LA)

Автор: Михаил Шевляков
Добавлено: 30.04.2014

Люди
0
ком
«Вице-президенты США сегодня – это своего рода младшие управляющие партнеры!»
Известный американский политолог – о природе вице-президентства в США в наши дни и о шансах Джозефа Байдена стать хозяином Белого Дома
Оцените этот контент

От редакции: Портал Terra America посвятил целую серию материалов фигуре 47-го вице-президента США Джо Байдена, его политической линии и управленческому стилю. Мы также обсуждали вопрос, насколько велики шансы Байдена в предстоящей президентской гонке 2016 года. Однако один очень важный вопрос, который остался без должного рассмотрения, – сам институт вице-президентства в Соединенных Штатах в начале XXI века.

Когда-то роль второго человека в США была весьма скромной. Томас Маршал, вице-президент при Вудро Вильсоне (1913-1921 годы) в своих воспоминаниях с горечью написал:

«Жили-были два брата. Один убежал из дома в открытое море, другой стал вице-президентом Америки. Никто об обоих с тех пор ничего не слышал».

Однако во времена Теодора Рузвельта полномочия человека, обязанностями которого ранее было лишь «справляться о здоровье президента»[1], были расширены. При Никсоне, а затем при Форде вице-президентство становилось все более престижным, и в конце XX века очень многие вице-президенты стали становиться президентами, а Ричард Чейни в администрации Буша-младшего даже выстроил могущественную параллельную администрацию, которая, впрочем, потеряла влияние на шестом году пребывания Буша у власти.

Такого рода эволюция заставила многих экспертов говорить о том, что исполнительная власть в США пребывает в определенном кризисе – «ближе к телу президента» оказывается не тот, кто таковым должен быть по табелю о рангах и Конституции, а тот, кто имеет большее влияние и харизму. Однако наш сегодняшний собеседник, профессор политологии Портлендского университета и автор книги «Второй лучший»[2] Джеймс Хайт считает, что усиление вице-президентов в последние десятилетия – это системный фактор, обусловленный стремлением политической элиты найти баланс между новаторством (президенты все чаще моложе своих вице) и опытом. И именно поэтому не стоит сбрасывать Джо Байдена со счетов, когда речь идет о кампании 2016 года.

* * *

– Уважаемый господин Хайт, чем, по Вашему мнению, можно объяснить столь большое влияние, которое приобрел Джозеф Байден в Белом доме, особенно во время второго президентского срока Обамы?

– Я рассматриваю пост вице-президента скорее как институт. Поэтому независимо от того, кто занимает должность вице-президента, надо учитывать, что сейчас этот пост куда более авторитетен и влиятелен, чем сто лет назад. И в плане влияния Байден в администрации Обамы унаследовал то высокое положение, коим обладали Альберт Гор и Ричард Чейни. Что ж… Пусть немного меньшее, чем у Чейни… Но Байден, конечно же, влияет практически на все, что происходит в этой администрации. И многое из успехов Байдена связано именно со статусом института вице-президентства, с той параллельной администрацией, у которой есть весьма широкие полномочия. Даже когда он сам не принимает участия в тех или иных начинаниях Белого Дома, у него, так сказать, всегда есть «место за столом».

– А чем он отличается от других вице-президентов?

Если вспоминать недавних вице-президентов, то он очень похож на Гора и Чейни по положению в системе и Уолтера Мондейла и Джорджа Буша-старшего по наличию бóльшего опыта во внутренних и международных делах, чем у президента. И это, кстати говоря, устойчивая тенденция. В этом смысле Байден «отвечает всем требованиям» к современному вице-президенту США. А отличается он от других своим возрастом, если уж быть честным. Он значительно старше президента Обамы, а Гор и Клинтон были практически сверстниками. У Чейни, хотя и выглядит намного старше, не такая уж существенная разницей в возрасте с Бушем-младшим. Пусть Чейни и обладал куда бóльшим политическим опытом, чем его президент на момент вступления в должность.

– Если говорить о внешнеполитическом опыте Байдена, то насколько он стал важным фактором его влияния в администрации?

– Весьма важным. Например, он поехал за границу, когда только вступал в должность вице-президента и, таким образом, совершил первую зарубежную поездку даже раньше Хиллари Клинтон в качестве госсекретаря США. На второй год пребывания в должности он уже побывал в 25 разных странах. Кстати, вот еще одна вещь, выделяющая Байдена из череды предшественников на посту – даже когда мы говорим о ком-то настолько «невидимом» госсекретаре Соединенных Штатов, какой была Хиллари Клинтон. Современные вице-президенты стали играть заметную роль во внешней политике. Я бы не сказал, что они «узурпируют» полномочия госсекретаря, но они, конечно, работают наравне с ними.

Начиная с Ричарда Никсона, когда он был вице-президентом при Эйзенхауэре, вице-президенты имели значительное влияние на мировой арене и действовали параллельно с госсекретарями. Некогда в институте исполнительной власти ключевыми игроками были президент и госсекретарь. Но сегодня роль госсекретаря, хотя все еще значительная, оказалась «размыта», она обрела своего рода коллегиальность с вице-президентом. Плюс у Байдена есть то преимущество, что в Сенате он как раз и занимался международными отношениями, обладая куда бóльшим внешнеполитическим опытом, чем президент Обама или Хиллари Клинтон. На момент выборов 2008 года я вообще полагал, что Джо Байден, скорее всего, станет госсекретарем, а Хиллари Клинтон – напарницей Обамы по выборам, но тогда между Клинтон и Обамой было все еще много неприязни, и Обама предпочел Байдена. Это решение многое говорит о природе современного института вице-президентства. Вице-президенты США сегодня – это своего рода младшие управляющие партнеры, если угодно. Окончательное решение продолжает принимать президент, но у нескольких последних вице-президентов было именно описанное мной положение. И в случае Обамы и Клинтон было бы трудно, конечно же, достичь гармонии, работая в постоянной связке.

– Считаете ли Вы, что сейчас, с уходом Хиллари Клинтон, Джо Байден пользуется еще бóльшим влиянием на внешнюю политику Обамы? Например, я читала, что Джон Керри является в определенной степени «человеком Джо Байдена», так как оба связаны с кланом Кеннеди, да и работали они вместе. Можно ли сказать, что Джо Байден теперь, после того как ему удалось провести своего человека на должность госсекретаря, имеет еще бóльшее влияние на внешнюю политику?

– Да, пожалуй, я согласен с Вашим утверждением. С Джоном Керри они определенно коллеги, друзья и политические союзники, они согласны друг с другом практически по всем политическим вопросам. Кроме того, Байден силен в сфере внешней политики еще и благодаря своим гораздо более теплым и рабочим отношениям с Конгрессом, чем они когда-либо были у Гора или Чейни. Это влияние заметно выросло в 2011 году, когда Рам Эмануэль, некогда глава администрации президента Обамы, был избран мэром Чикаго и ушел со своего поста. Он был своего рода раздражающей фигурой для Конгресса, возникали постоянные трения во взаимодействии исполнительной и законодательной власти. А Байден взял на себя примиряющую роль. Поэтому он не только имеет влияние на внешнюю политику, но также является одним из ключевых игроков в США во внутренней политики.

– Одной из причин, по которой Terra America интересуется вице-президентом Байденом, является желание выяснить, от кого исходят такие внешнеполитические инициативы США, как разрядка с Ираном, «тихоокеанский поворот», Женева II. Может быть, эти инициативы исходят именно от Джо Байдена, как Вы считаете?

– Я бы не стал утверждать, что та или иная инициатива исходит полностью от Байдена, однако, к чести президента Обамы, несмотря на насмешки и неприятие людей из внутреннего круга президента, он признал, что Байден имеет богатейший опыт в международной политике, пусть он иногда и досадно оговаривается. Отвечая на ваш вопрос, я скажу, что вице-президент участвует в обсуждении всего, что происходит во внешней и внутренней политике. Поэтому упомянутые Вами инициативы можно «проследить» и до Джо Байдена. Безусловно.

– Мой следующий вопрос – об отношениях между Байденом и американскими военными. Считается, что он не особенно доверяет людям в погонах. Насколько это верно?

– Вряд ли это так. Демократическая партия имеет ошибочную репутацию антивоенной, и Байден показал себя бóльшим демократом-ястребом, чем многие другие его соратники по партии. Лично я не стал бы особенно доверять приведенному Вами суждению.

– Мой последний вопрос – о президентских амбициях Байдена. Как Вы думаете, может ли он на самом деле присоединиться к президентской гонке? Каковы его шансы на победу?

– Одним из «бонусов» вице-президентства в конце XX-начале XXI века является тот факт, что если имярек отработал два срока на этой должности, то он – первый претендент на президентскую номинацию. При любых других обстоятельствах я бы сказал, что шансы Байдена стать кандидатом от Демократической партии отличные. Но есть загвоздка, связанная с фигурой Хиллари Клинтон, которая имеет преимущество перед ним ― это показывают все опросы общественного мнения. Другой вещью, которая немного его «тормозит», все-таки является его возраст. Да, конечно, Джон Маккейн был в преклонных годах, когда получил номинацию от Республиканской партии, а Рональд Рейган – очевидный пример того, что возраст решает далеко не все, если человек выглядит здоровым и энергичным. Так что решающее значение имеет то, что же решит делать Хиллари Клинтон. Если она выйдет из «президентского уравнения», то Байден безусловно получит номинацию от Демократической партии.

Беседовала Юлия Нетесова



[1] Автор афоризма ― все тот же Томас Маршал: Thomas Marshal/A Heartbeat Away from the Presidency: Vice Presidential Trivia/Case Western Reserve University, 2004

[2] James E. Hite/Second Best: The Rise of American Vice Presidency/ Cognella Academic Publishing, 2013.

Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.