Terra America

05:14(МСК)
21:14(NY)
18:14(LA)

Автор: Наталья Демченко
Добавлено: 18.07.2014

События
0
ком
России и США нужно перестать троллить друг друга!
Известный российский политолог считает, что сегодняшняя мировая политика испытывает дефицит стратегического мышления
Оцените этот контент

От редакции. Сегодня в Петербурге открывается очередной саммит Большой двадцатки, который должен посетить и президент США Барак Обама в сопровождении нескольких членов своей администрации. Среди них, однако, не окажется государственного секретаря Джона Керри, который в последний момент отказался от посещения России, по видимому, под влиянием острой критики его высказываний со стороны главы российского государства. Наш портал обратился к известному российскому политологу, эксперту в области международных отношений Сергею Маркедонову, который в настоящее время работает в качестве приглашенного эксперта в вашингтонском центре стратегических и международных исследований, с просьбой прокомментировать этот отказ и также высказать свои соображения о всей ближневосточной стратегии вашингтонской администрации в целом.

***

Сергей Мирославович, как Вы оцениваете решение государственного секретаря США Джона Керри отказаться от визита в Петербург на саммит G20, причиной которого, по видимости, стали слова Президента РФ Владимира Путина о том, что Джон Керри врет относительно участия Аль-Каиды в сирийском сопротивлении и знает, что врет?

– Я думаю, что это решение, как и многие другие, которые делаются сегодня в Вашингтоне, объясняется скорее эмоциями, чем рациональными соображениями. В настоящее время вообще многие поступки проходят не столько под влиянием фактов  и в соответствии с какими-то стратегическими соображениями, сколько под воздействием эмоций и фактора пиара.

Вот какой-то государственный деятель ставит под сомнение правоту американской стороны и делается вывод, что с ним не стоит разговаривать. Я думаю, такая позиция не продуктивна. Между США и Китаем существует множество расхождений, но это не мешает государственным деятелям обсуждать эти расхождения в спокойной обстановке, без взаимного троллинга.

Для объективности я бы сказал, что, наверное, и Путину в этой ситуации стоило бы воздержаться от эмоциональных комментариев и резких шуток, которые сейчас не способствуют нормализации ситуации. Нужно все оценивать спокойно и без лишних эмоций. Главный вопрос сейчас – это полное отсутствие с американской стороны стратегического видения, ясного ответа на вопрос, что будет после Асада, что случится в Сирии, если нынешний режим уйдет.

Тут возникает множество вопросов: как будет управляться страна – по принципу консоциации, с распределением высших должностей среди представителей разных конфессий, какие силы смогут войти в правительство, что наконец будет с алавитами, которые группируются вокруг Асада, будут ли они как-то представлены в новом раскладе или нет. Что будет с Курдистаном, который вообще представляет транснациональную проблему.

Напомню, что США в 2001 году начинали войну с террором под лозунгом борьбы с Аль-Каидой. Россия это поддерживала, на сотрудничество США с центрально-азиатскими державами наша страна закрывала глаза, что вообще не типично для Москвы на постсоветском пространстве. Но то что сейчас происходит в Ливии и Сирии, ведь это все идет на руку радикалам-исламистам, и я не вижу, что в результате свержения Каддафи выиграли какие-то демократические силы, и я не вижу сейчас, что какие-то демократические могут выиграть в результате сирийской гражданской войны.

Хочу задать вопрос конкретно о Джоне Керри. Сейчас в печати стали говорить, что именно государственный секретарь персонифицирует в нынешней администрации партию войны, тогда как сам Обама пытается либо уклониться от военного удара, либо провести его за ограниченное время, даже не помышляя о наземной операции. Керри же принадлежат самые жесткие высказывания, в частности, о необходимости более масштабного вмешательства в сирийский конфликт? Реально ли это размежевание позиций, или перед нами игра в «злого» и «доброго» следователей? И чем объяснить столь странное превращение Керри, в недавнем прошлом критика политики младшего Буша, а еще ранее – борца против войны во Вьетнаме – в главного американского «ястреба»? Может быть, его неопытностью как государственного деятеля?

– Тут, наверное, имеется целый комплекс проблем. Что касается политических метаморфоз, то приведу, наверное, самый яркий пример из опыта международных интервенций – это Хавьер Солана, который из противника вступления Испании в НАТО стал генеральным секретарем этой организации. И впоследствии именно он руководил едва ли не первым агрессивным выступлением НАТО против Югославии в 1999 году. Действительно, такое часто происходит с бывшими пацифистами, Керри – отнюдь не исключение.

И в этих метаморфозах тоже проявляется недостаток стратегического взгляда, и здесь я бы Обаму и Керри сильно не противопоставлял. У Обамы тоже нет ни особого дипломатического опыта, ни стратегического видения, просто на Обаме лежит больший груз исторической ответственности, мы хорошо помним имена президентов и гораздо хуже – членов их администрации, и поэтому последние гораздо меньше рискуют.

Главное, что ни у Керри, ни у его патрона нет никакого ясного понимания, что они собираются делать дальше. У администрации Клинтона в отношении Сербии и Косово оно было – они понимали, что обе части страны при благоприятном стечении обстоятельств поглотят структуры ЕС. Мы можем негодовать по поводу этой политики, но нельзя не признать, что у нее была ясная цель. В ситуации с Сирией эта цель отсутствует начисто.

Что касается конкретно Керри, то я согласен с недавно высказанным мнением Федора Лукьянова, что дипломаты в последнее время перестали заниматься своим прямым делом, то есть собственно дипломатией, и стали лишь искать предлог для развязывания войны. В чем еще проблема американской политики? Слишком много моралистических рассуждений и слишком мало  прагматизма.

Вы считаете, что в США морализм стал преобладать над реализмом? И еще один вопрос, что Вы ожидаете от предстоящего саммита в Петербурге, ждете Вы от него каких—то позитивных сдвигов, или же ни на что повлиять уже не возможно?

–  Вчерашние опросы показывают, что около 60% против военного вторжения в Сирию. В политическом классе США сегодня главное размежевание – между интервенционистами и сторонниками реализма. Теми, кто настаивает на идеалистическом подходе и теми, кто требует прислушаться к голосу здравого смысла.

Нужно, конечно, надеяться, что на саммите стороны смогут преодолеть взаимное отчуждение и выработать какой-то общий подход. Потому что цена вопроса очень высока – все это может перерасти в страшную бойню, далеко не только внутри Сирии. Поэтому надо оставить взаимный троллинг и отнестись к ситуации со всей серьезностью.

Беседовал Борис Межуев

Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.