Terra America

19:22(МСК)
11:22(NY)
08:22(LA)
Идеи
0
ком
Россия повысила «голос» – и все повысили ставки
«Крымский мир» как кризис глобального миропорядка оказал существенное воздействие и на внутреннюю политику РФ
Оцените этот контент

От редакции: Итак, мы начали на Terra America разговор о Русской Ирреденте – как о животрепещущей теме для дискуссии о нынешнем облике нашей страны и ее действий в отношении Крыма и Украины в интеллектуальном пространстве Америки и Европы. Но в стремительно бегущем информационном потоке уже теряется начало этой истории – собственно Крым. Именно крымский прецедент изменения существующих границ государств Европы был воспринят в США и странах ЕС как слом Потсдамского миропорядка, сложившегося после 1945 года. Собственно, с него мир и начал размышлять о Русской Ирреденте. Для России присоединение Крыма также стало определенной точкой отсчета, запустив те исторические процессы, свидетелями коих мы и являемся сегодня. И мы рады представить вниманию читателей размышления о последствиях этого события – уже в определенной перспективе – от одного из самых известных западных историков-русистов и литературоведов современности, Орландо Фиджиса, профессора истории в Биркбеке (Университет Лондона).

***

Уважаемый господин Фиджис, вот мой первый вопрос. Во время церемонии закрытия Зимних Олимпийских игр в Сочи Россия пыталась заявить миру, что её не следует сводить к Советской эпохе, что у неё богатейшая, многотысячелетняя история – вовсе не начавшаяся либо в 1917, либо в 1991 году. А вскоре после церемонии произошли события в Крыму, на Украине, где Россия показала, что она склонна действовать жестко во внешней политике. Считаете ли Вы, что два этих явления находятся в какой-то связи друг с другом? В чём заключается основная идея нового российского политического курса после Крыма?

– Я не думаю, что нам стоит исходить из предположения, что между этими двумя событиями, Олимпиадой и Крымом, есть прямая связь. Вторжение в Крым, впрочем, как и церемония закрытия Олимпиады в Сочи, были, похоже, во многом сымпровизированы, и, учитывая некоторые имевшиеся в ней аллюзии – так вот, я не думаю, чтобы церемония имела какое-то непосредственное отношение к внешней политике. Это совпадение – отчасти даже случайное. Ну а по существу Вашего вопроса я бы ответил следующее: одним из главных аспектов Крымской операции Путина стало национальное самоутверждение. А путинская политика – не только в Крыму, но и вообще в последнее время – она в основном как раз эту тему и будирует: национальную гордость великороссов, гордость за свою историю, культуру, за особое место России в мире. И путинский режим во внешней политике показал себя в последние год-два самоуверенным и напористым. Успехи в этой области: в первую очередь, в Сирии, но не только – придали этому режиму достаточно уверенности в себе, чтобы начать «повышать голос» – если не в мировом масштабе, то, по крайней мере, в масштабе евразийского региона. А с другой стороны, это чувство национальной гордости, этот национализм обеспечил режиму глубокое чувство обиды по отношению к Западу и соответственно сознание права на самоутверждение. И даже ощущение, что никто ему не может в этом помешать.

Считаете ли Вы, что главным итогом Крыма стал определенный водораздел во внутренней российской политике? Или же, наоборот, – он примирил внутренние противоречия? Верно ли, что Путин, благодаря поддержке в обществе присоединения Крыма, исправил ситуацию критического отношения к его режиму, созданную Болотным движением? И можно ли тогда сказать, что крымские события стали своего рода «прощальной церемонией» для прежней внутрироссийской политики?

– Хороший вопрос! Соцопросы показывают, что внешнеполитический курс страны российское общество в целом одобряет, оскорблённому самолюбию Запада радуется, действия Путина в Крыму, как и его самого, поддерживает. Я думаю, всё это свидетельствует, что режим теперь гораздо больше в себе уверен, поддержка общества даёт ему дополнительный ресурс для атаки на оппозиционных деятелей, не одобряющих вторжение в Крым – или как вы его ни назовите. Но тут я бы хотел напомнить вам, что российская оппозиция всегда была достаточно слабой – если мы возьмём более широкий политический контекст – серьёзного политического ресурса у неё в нынешнем виде нет. Тем паче, что она все более и более воспринимается как сборище откровенных русофобов. Так что оппозиции, скорее всего, придётся туго.

Я также думаю, что внешнеполитический курс Путина тоже в какой-то мере мог быть мотивирован страхом: перед внутренними беспорядками, перед беспорядками, которые могли быть «импортированы» с Украины. Мы ведь помним, как нервно отреагировал Владимир Путин на события «оранжевой революции». Прибавим к этому ещё и экспансию НАТО – понятно, что Кремль всерьёз забеспокоился. Теперь, представьте себе: ещё не успело толком закончиться Болотное движение – а тут на Украине начинается новый, поддерживаемый Западом, революционный процесс. Само собой, Кремль забеспокоился ещё больше – опасаясь, что это движение распространится и на Россию.

Да. А события в Крыму ещё сильнее переменили российский политический ландшафт – в том смысле, что оппозиция осталась практически без идеологии, без аргументов, которые можно было бы выдвинуть против Путина. И в чём же теперь может состоять её идеология – чтобы эффективно противостоять режиму?

 Нельзя всё сводить к протестному движению, но в целом я с вами согласен: сейчас трудно найти какую-то общую тему, которая бы объединила весьма разнородное оппозиционное движение. Если мы оглянемся на события 2011-2012 годов, тогда различные политические течения мобилизовала борьба с коррупцией и «вообще с Путиным». Но теперь режим разыграл националистическую карту – а её в России трудно чем-то перебить, объективно говоря. На самом деле, я ей просто не вижу альтернативы – в сегодняшних российских условиях. И что тогда остается? Антикоррупционное движение? Возможно, еще и проевропейское… Ну и кто вокруг этого объединится?  Небольшая группа – максимум в миллион человек – из числа так называемого «креативного класса»?

Российская интеллигенция – ориентированный на Запад «креативный класс» – он может быть и очень шумный, и связи у него заграницей хорошие – из-за чего он много привлекает к себе внимания, и мы ему как бы сочувствуем – но каков его политический вес? На что он может повлиять в российской политике? Опять-таки, говорю как историк: если оглянуться на российскую историю, начиная с 1991 года, что больше всего бросается в глаза – это слабость гражданского общества. Где реальные политические партии? Где профессиональные организации? Они так и не появились… Так что пусть даже у вас и будет миллион с чем-то честных мечтателей о победе над коррупцией, стремящихся построить политическую систему «по западному образцу». Смогут ли они что-нибудь изменить в российской политике? Нет! Ни на секунду в это не верю. Скорее всего, этим людям всё надоест, и они уедут из России. Мне это кажется более вероятным сценарием, чем некие большие перемены в российской политике.

А что случится с прежними политическими оппозиционными движениями и идеями? Вокруг дела ЮКОС-а и событий на Болотной площади? В своё время эти темы в значительной мере форматировали политический ландшафт России. Считаете ли Вы, что они утратили своё значение?

 Еще один хороший вопрос! Но у меня нет на него уверенного ответа. Российская оппозиция дезориентирована, расколота и в любом случае упустила момент. Скорее всего, она перегруппируется по-новому. Наверное, это займёт какое-то время.

А как насчёт Навального?

 А что Навальный? Кто он, в сущности, такой-то?

Это зависит от того, с кем он разговаривает в данный момент.

 Вот именно! Я Вам скажу сейчас как историк-русист: я весьма скептически отношусь к любым крупным оппозиционным фигурам внутри России – или неким квазиоппозиционным газетным магнатам за её пределами… Я сейчас никого конкретно не имею в виду. Так вот, я скептически отношусь к ним – потому что сомневаюсь, чтобы они могут быть независимыми фигурами. В Российской империи в своё время правительство – через охранные отделения – дергало за ниточки всех крупных оппозиционеров и оппозиционные группировки, насыщало их своей агентурой. Путин – выходец из КГБ. А там учились по учебникам Охранки. Когда хоть кто-то становится крупной фигурой в российской оппозиции, то к нему «находят подходы», «прилаживают ниточки»… Ну и так далее. Я не думаю, что перемены с российским ныне правящим режимом произойдут, как многие ожидают, изнутри страны…

И теперь мой последний вопрос: теперь, после крымских событий, после событий на Востоке Украины, эксперты много говорят об «изоляции России в мире». Согласны ли Вы с этим утверждением?

 С точки зрения внешней политики Крым и Украина вообще уже стали важным водоразделом. И, конечно, теперь Россия и экономически, и политически окажется в более тесном блоке со странами Средней Азии и Китаем. КНР, понятно, достанется дешёвая нефть.

Беседовала Юлия Нетесова 

Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.