Terra America

11:26(МСК)
03:26(NY)
00:26(LA)

Автор: Дмитрий Дробницкий
Добавлено: 30.07.2014

Идеи
0
ком
Кругман занимается пропагандой
Операции на финансовых рынках сейчас зависят от компьютера, искусство предсказания теряет качество и долгосрочность
Оцените этот контент

От редакции: Бесспорным фактором американского влияния являются финансовые инструменты, находящиеся в распоряжении властной и экономической элит США. Но на данный момент времени эти финансовые инструменты являются предметом переживания и беспокойства у всех, кто интересуется делами глобальной экономики. Взлеты и падения ценных бумаг на нью-йоркской бирже регулярно становятся тем спусковым крючком, что провоцируют кризисы, в том числе и политические, во всех точках планеты. Terra America попытается разобраться в том, как, по представлению американских же экспертов и аналитиков, работающих ли, обозревающих ли деятельность Уолл-стрит, функционируют эти инструменты. Начать обсуждение этой темы мы попросили профессора Майкла Хадсона, президента Института изучения долгосрочных экономических тенденций (ISLET), профессора экономики Университета штата Миссури, успешного биржевого консультанта и аналитика, работающего с финансовыми корпорациями Уолл-стрит.

Уважаемый профессор Хадсон, не могли бы Вы сказать, каких тип финансовых аналитиков и финансистов вы считаете наиболее авторитетными и по каким причинам? Что является критерием Вашего отбора наиболее компетентных специалистов в данной области?

Большая часть прогнозов делается для компаний, производящих конкретные товары для конкретных рынков, и они не затрагивают экономику в целом. А большинство нынешних прогнозов предоставляется заказчикам «мозговыми трестами», которые, конечно же, являются лоббистскими организациями своих собственных особых интересов. Естественно, лично у меня возникает желание точно знать, кто же стоит за спиной этих «мозговых трестов», и как они представляют себе свои цели, которые «продают» заказчикам прогнозов. Не являются ли их прогнозы инструментом некой политики, не всегда понятной в целом для массового наблюдателя? Прогнозы, как правило, не объективны, это понятно. Но являются ли они всегда прогнозами с добрыми намерениями? Это – вопрос.

После этого, скажем так, методологического введения в тему прогнозов, позвольте мне коснуться уже деталей. Большинство людей предсказывает то, что им ближе по характеру их деятельности – жилищное строительство, агропромышленный комплекс, сугубо частные вещи, и я не знаю кого-либо в Америке, кто бы занимался широкомасштабным прогнозированием, за исключением бюджетного бюро при Конгрессе в Вашингтоне. Не думаю, увы, что фирмы на Уолл-стрит интересуются экономикой в широком смысле слова. Хотя мы можем назвать по имени человека, наиболее компетентного в области анализа – это Стив Кин и его Deptwatch. Он австралиец, но его модели имеют дело преимущественно с экономикой США, как с наиболее детализированной в статистике (ну и, естественно, потому что американская экономика – самая большая в мире).     

На Ваш взгляд, существуют ли какие-нибудь хоть сколько рациональные теории прогнозов, или же это чистая интуиция, и результатами своих озарений пользуются наиболее одаренные провидцы финансового рынка?

Да нет никакой рациональной теории прогнозов! И прогнозы эти – весьма скоропортящийся товар. В финансовой сфере это, по сути, безвыигрышная игра с нулевой отдачей. Важно всегда помнить, что когда ты находишься в этой сфере, то чья-то прибыль это в то же время и чей-то убыток. Вы следите за ходами крупных игроков, пока они на «гребне волны». Вас только и волнует, куда пойдет рынок, потому что от этого зависит ваше обогащение. Но изменчивость и краткосрочность в мире финансов – болезни наследственные и хронические.

Но вот Вы-то считаетесь очень точным предсказателем событий на финансовом рынке! Вы смогли предсказать разрыв финансового пузыря 2008 года наряду с Нуриэлем Рубини. Как вам это удалось? Какими инструментами Вы пользовались?

Открою Вам глаза: большинство аналитиков на Уолл-стрит начинали как марксисты. И оттуда же идет метод аналитической работы в финансовом секторе. Я сам применяю марксистский подход, в основе которого второй и третий том «Капитала». Он позволяет шире трактовать различие между экономической структурой долгов и активов и показателями национального дохода и продукта. Но, кажется, я один такой, потому что когда я звоню в Вашингтон, чтобы узнать некоторые цифры, там уже знают, что кроме меня этими цифрами никто не заинтересуется.

Существенной частью оперативной модели управления глобальным рынком в последнее время стали сенсационные и катастрофические прогнозы, высказываемые, в том числе, крупнейшими экономистами наподобие Пола Кругмана, в том числе прогноз мировой войны. Как следует относиться к подобного рода прогнозам? Носят ли они объективный характер? Подстрекательство это или же предупреждение?

Америка может себе позволить в качестве большой серьезной войны только атомную войну, ведение которой почти не затрагивает развитие экономики. И, к сожалению, должен констатировать, что предсказание конца света и сопутствующих ему катастроф для ряда людей превратилось, кажется, в профессию. И даже если они окажутся правы, то исключительно благодаря тому, что перед этим они ошибались лет так 25. Что-нибудь, наконец, произойдет, и они скажут: вот видите! Они напоминают свихнувшихся золотоискателей. Или тех, кто потратил все состояние на поиски призрачного клада. Это не предвидение, а личное отношение, сдобренное изрядной долей саморекламы. Имеет смысл посмотреть, что говорил такой пророк лет 30 назад – скорей всего, то же самое.

Кругман всего лишь политический комментатор, последнее время к лицам этой профессии мало кто прислушивается – авторитет упал. Не думаю, что он способен влиять на рынок. Пишет он хорошо, мне нравится, как в своих памфлетах он критикует республиканцев, будучи сам демократом. То есть это не прогнозы, а политические заявления, которые принципиально не могут быть беспристрастными. Такой же лоббистской структурой является, например, Институт международной экономики Петерсона. Этим людям хорошо платят за апологию определенной политики. Реализмом там и не пахнет. Задача подобных лиц – пропаганда.

Управление финансами сегодня это управление глобальными рисками. В какой степени такая управляемая паника является частью стратегии управления?

Брокеры и спекулянты наживаются на виражах биржевых котировок. Поэтому если мы видим, как за один день они взвиваются на четыреста пунктов вверх, а потом стремительно падают вниз, мы не падаем в обморок, потому что знаем – это господа зарабатывают деньги с помощью компьютера. Но быстрота компьютерных операций не оставляет времени на прогнозы. Операция на валютном рынке занимает десять-двадцать секунд, и на рынке ценных бумаг она длится примерно столько же. Миллионы сделок в течение дня – туда-сюда. Для прогнозов просто нет места, понимаете? Все решает компьютерная программа, она проводит арбитраж. Но компьютер не может рассуждать и прогнозировать.

 Беседовала Юлия Нетесова

 

Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.