Terra America

23:48(МСК)
15:48(NY)
12:48(LA)

Автор: Стивен Фортескью
Добавлено: 05.08.2014

Идеи
0
ком
Брукингская вертушка для либеральных интернационалистов
Кто будет советовать следующему президенту-демократу?
Оцените этот контент

От редакции: Портал Terra America продолжает исследование одного из самых влиятельных мозговых центров Америки – Института Брукингса. В своей вводной статье Константин Аршин рассказал об истории этой организации и отметил, что у нее давно уже наметилась четкая партийная ориентация – она разрабатывает идеологию Демократической партии. О том, каковы связи между партией и Институтом и какие внешнеполитические программы предлагает Белому Дому Брукингс, мы поговорили с известным американским политологом, специалистом по международным отношениям, основателем и руководителем факультета внешней политики в Университете Джорджии, сотрудником Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Говардом Уиарда.

* * *

Уважаемый доктор Уиарда! Чем, по Вашему мнению, выделяется Институт Брукингса? В чем его отличие от других мозговых центров США?

– Прежде всего, стоит отметить, что Брукингский институт старше, чем большинство других мозговых центров. Ему исполнилось почти 100 лет. Он ассоциируется с умеренным или либеральным крылом Демократической партии. Он прославился своим кейнсианским экономическим анализом, поэтому, когда у власти были президенты-демократы, например, Джон Кеннеди, Линдон Джонсон, затем Джимми Картер и Билл Клинтон, экономисты Брукингского институты имели очень большое влияние. Таким образом, институт придерживается умеренного левоцентристского направления в американской политике.

Вы упомянули связь института с Демократической партией, ее либеральное крыло…

– Тут не все так просто. Надо понимать, что американские мозговые центры не монолитны, у них нет каких-то единых идеологической позиции. Так, внутри Брукингского института Вы можете найти множество различных точек зрения, включая (хотя они и в меньшинстве) республиканские точки зрения; две другие точки зрения – центристские, еще две – более левацкие. Но я все же считаю, что доминирующая политическая ориентация Брукингского института – левоцентристская, или либеральная, и она очень близка к доминирующей политической ориентации Госдепартамента США.

Раз уж мы заговорили о Госдепартаменте, то можем ли мы говорить о какой-то превалирующей внешнеполитической парадигме Брукингского института? Ближе ли она к интернационалистам или к ястребам? Либеральным ястребам, конечно же.

– Я думаю, в целом, Брукингский институт ближе всего к тому, что мы называем либерально-интернационалистской точкой зрения на внешнюю политику. Вы также не должны забывать о том, что в структуре института работают различные центры, например, Центр по вопросам политики на Ближнем Востоке, центры, посвященные проблемам других регионов, включая Россию. Программы, и политические ориентации этих отдельных центров, не говоря уже об отдельных ученых, разные. В этой организации нет жесткой идеологии. Вы, вероятно, знаете, что одним из президентов института до Строуба Тэлботта был республиканец? Произошло это потому, что, несмотря на хорошее финансирование, в какой-то момент институту, как и другим мозговым центрам, пришлось привлекать частные средства, и тогда они решили, что более либеральный президент-республиканец поможет им эти средства найти.

И все же. Как Демократическая партия и Брукингс связаны между собой? И связаны ли они вообще как-то, кроме того что они имеют одинаковую точку зрения?

– Мне кажется, Ваша последняя фраза – это правильная формулировка: они имеют одинаковую точку зрения. Это превалирующая либеральная позиция во внешнеполитических кругах в Вашингтоне. Это позиция либерального интернационализма. Между Брукингским институтом и демократической партией формально нет никаких отношений. Но они начинают активно взаимодействовать, когда избирается президент-демократ: вплоть до недавнего времени президенты-демократы имели тенденцию выбирать советников по внешней политике, в основном, из числа представителей Брукингского института, а также некоторых других мозговых центров, например, моего Центра стратегических и международных исследований, который всегда представлен в любых администрациях, приходящих к власти. Затем, когда демократы проигрывают выборы, многие чиновники возвращаются в Брукингский институт и ждут, пока к власти придет следующая демократическая администрация. Мы называем это «вертушкой» между Брукингским институтом и правительственными кругами.

Какую внешнюю политику рекомендует Брукингский институт для Америки? Вы сказали: либеральный интернационализм. Вы могли бы дать чуть больше деталей?

– Либеральный интернационализм включает в себя много аспектов. Брукингский институт уделяет большое внимание вопросам прав человека. Он ориентирован на политику свободной торговли. Он поддерживает Израиль в конфликте на Ближнем Востоке. Он выступает за продвижение демократии. Но опять же, мы должны подчеркнуть, что не все люди в структуре Брукингса разделяют эту точку зрения.

А если мы посмотрим на разные регионы, например, Ближний Восток или Китай. Какого рода внешнюю политику в отношении этих стран рекомендует Институт? Какую позицию он занимает?

– Я бы сказал, что в отношении Ближнего Востока Брукингский институт всегда был довольно прагматичен. Он, как и большинство американских мозговых центров, стремится быть про-израильским и оказывать поддержку Израилю, а не Палестине. С другой стороны, в подобных конфликтах он старается быть беспристрастным, насколько это возможно.

Если говорить о Китае, то институт выступает за развитие взаимоотношений с ним. Он не хочет холодной войны с Китаем и вообще конфликтовать с КНР. Но, знаете, если говорить о Тайване и других подобных проблемах, разногласия неизбежны. Поэтому Брукингский институт хотел бы привлечь к сотрудничеству Китай в качестве ответственного глобального партнера. Точно также он хотел бы взаимодействовать с Россией в качестве надежного партнера в международных отношениях.

Ну и раз уж мы заговорили о России… Хорошо известно, что Строуб Тэлботт прекрасно говорит по-русски. Но насколько силен российский отдел в Брукингском институте? Насколько велико его влияние?

– Строуб Тэлботт действительно долгие годы интересуется Россией. Он служил в Госдепартаменте и, если я правильно помню, был консультантом при Совете национальной безопасности. Поэтому Строуб Тэлботт направлял Институт к тому, чтобы уделять большее внимание проблемам России, однако я не могу сказать, что тема России в Брукингсе является доминирующей. Так происходит, потому что Брукингский институт – это большая организация. В его состав, как и в состав корпорации RAND или Центра стратегических и международных исследований, входят многочисленные центры, лишь один из которых занимается проблемами России. И я не уверен, что центр, посвященный проблемам России – несмотря на Тэлботта – является главным центром в Брукингсе.

Какого рода политические рекомендации дает Брукингский институт в отношении России?

– Брукингскому институту нужно развитие демократии в России. Он хочет видеть Россию, которая уважает права человека. Я думаю, он бы хотел (без тех сложностей, о которых нам с Вами уже известно) приблизить Россию к Западу, к Европейскому Союзу, если это будет возможно в будущем. Брукингский институт оказывал поддержку некоторым инициативам по продвижению демократии в России, которые имели довольно неоднозначные последствия. Поэтому Брукингский институт выступает против ограничений, которые недавно были наложены на НПО в Вашей стране.

Беседовала Юлия Нетесова

Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Кирилл Бенедиктов руководитель отдела интеллектуальных расследований. Писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Наталия Быкадорова специальный корреспондент портала Terra America
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова обозреватель портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий главный редактор портала Terra America. Публицист, политолог
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Александр Костин эксперт по проблемам безопасности и военно-политического сотрудничества
Никита Куркин один из основателей и продюсер проекта Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог
Борис Межуев один из основателей портала Terra America, участник Цеха политической критики. Кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.