Terra America

09:59(МСК)
01:59(NY)
22:59(LA)
События
0
ком
Когда и почему голосовать стали все?
Краткая история избирательного ценза в США
Оцените этот контент

От редакции: Изучая двухпартийную систему США, нельзя обойти стороной историю избирательного ценза. Отцы-Основатели проектировали государство, не просто декларирующее «свободу и стремление к счастью», они стремились построить такую систему, которая убережет их страну от потрясений, которые наблюдались в то время в Европе. И избирательный ценз представлялся им одним из инструментов такого строительства. Эти ограничения на начальном этапе строительства демократии имели свою логику. Однако очень быстро имущественный, а вслед за ним и другие цензы, были устранены самой логикой истории. Бедные отказывались сражаться за страну, в которой они не имели права голоса. Корреспондент портала Terra America Юлия Нетесова взяла интервью у Алекса Кейссара, профессора истории и социальной политики Гарвардского университета, специализирующегося на истории ограничения избирательного права в США.

* * *

Уважаемый господин Кейссар, назовите, пожалуйста, основные критерии, определявшие избирательный ценз в первые дни американской демократии. Каким факторам должен был соответствовать человек, чтобы иметь право голоса?

Если под первыми днями американской демократии понимать конец XVIII – начало XIX-го веков, то, в первую очередь, надо учитывать, что законы были не общенациональными, а законами штатов, и они весьма отличались друг от друга. Ценз был понятием не федеральным, а региональным. Это очень важный факт американской истории: в разных штатах были приняты разные правила применения ценза. Общей чертой этих правил был имущественный ценз – чтобы иметь право голоса, человек должен был обладать определенной собственностью или уплачивать определенный объем налогов. И в большинстве, хотя и не во всех штатах, вы должны были быть белым.

Вы упомянули имущественный ценз, какой собственностью нужно было владеть? Насколько высокой была эта планка?

Это также разнилось от штата к штату. Но вы не должны были быть по-настоящему богатым, у вас просто должна была быть некая собственность, позволяющая вам претендовать на участие в делах вашей общины и штата. В некоторых штатах ценз определялся собственностью на землю, нужно было владеть определенным количеством акров – размером с небольшую, скромную ферму. В других штатах ценз выражался в денежном эквиваленте, то есть ваш земельный участок должен был стоить в денежном эквиваленте не меньше этой суммы. И эта сумма также не была очень большой, то есть вы не должны были быть богачом, но вы должны были быть самостоятельным, самодостаточным собственником. При выборах на некоторые должности, например, в Сенат штата, в отличие от Палаты представителей штата, имущественный ценз был выше.

Существовал ли возрастной ценз?

Обычно голосовать можно было с 21 года.

А место проживания?

Обычно вы должны были быть резидентом или жителем штата. Законы штатов не давали более детального определения. В некоторых нормативах и не во всех штатах уточнялось, кто не является резидентом, но эти определения были очень расплывчатыми. Разницы между городскими и сельскими жителями в этих определениях не было. Хотя существовали определенные ограничения на выборах определенных должностей, например, выборах мэра города или городского совета, в отличие от выборов членов Палаты представителей.

А религия имела значение?

Нет. В паре штатов, в Массачусетсе и Коннектикуте, были пережитки колониального периода, в одном штате запрещали голосовать католикам, в другом в законе была двусмысленная формулировка на этот счет, но эти ограничения были очень быстро отменены, это первое отмененное, по сути, положение ценза.

Сколько людей могло голосовать в первые дни американской демократии, в процентном отношении к населению или в реальных цифрах?

Процент разнился от штата к штату, но в целом голосовать могли примерно 60 процентов взрослых белых мужчин.

А если считать от всего населения?

Если считать с женщинами, мы получим примерно 25-30 процентов населения. В южных штатах афроамериканское население было порабощено, оно достигало около 5 процентов населения в то время, и если прибавить афроамериканцев, то цифра людей с правом голоса от общего населения страны снизится примерно до 20 процентов.

Расскажите, когда избирательный ценз начал меняться? Какой фактор был отброшен первым и почему? Как быстро проходила эта эволюция?

Имущественные требования были отменены в большинстве своем к 1820-1825 годам, а новые штаты, которые продолжали появляться, такие как Огайо, Индиана и Иллинойс, уже не имели имущественных требований по голосованию вообще. Произошла смена идеологии в вопросе отношения к избирательному праву. Существенным фактором стал также процесс, который начался еще во время Революции, но оформился в тенденцию во время войны 1812 года, войны против Великобритании. Тогда стали появляться петиции и протесты со стороны пораженных цензом в правах людей, но которых призывали на военную службу, они говорили: «Если вы хотите, чтобы я сражался за Родину, дайте мне право голосовать и выбирать!». Это становится реальным источником изменений.

Еще одним фактором, особенно на западе страны, среднем западе, и на юге – там, где шла экспансия Соединенных Штатов вниз по восточному побережью, становится желание привлечь местное население, власти думали, что они будут более популярными, если не будут вводить имущественного ценза для избирателей.

Были также и другие причины, например, по мере того, как общество становилось все более городским, росло напряжение в тех штатах, в которых вы должны были владеть30 акрамиземли. Все больше и больше людей переселялись в города, и у них не было30 акровземли, и это требование становилось все менее и менее выполнимым просто по факту.

Не могли бы Вы более подробно рассказать о смене идеологии, которую Вы назвали в качестве первого фактора?

Конечно. В период между написанием Конституции и 1830-ми годами происходит принятие обществом идеи демократии. Начинаются регулярные атаки на представление о том, что голосовать должны только собственники, ведутся постоянные споры о том, каким должен был быть размер собственности. Слово «демократия» становится мощным словом с положительной коннотацией к 1830-1840-м годам, оно таким не было в 1790 году: в 1790 или 1800 году сказать, что некто «демократ», значило сказать, что он поддерживает правила толпы, выступает за сумятицу по французскому образцу, что он якобинец. Однако позднее произошел идеологический сдвиг, состоялось настоящее принятие демократии. Оно не было стопроцентным, многие люди все еще считали, что афроамериканцы не должны голосовать, но постепенно принимались законы, которые расширяли избирательное право. В некоторых штатах, например, в Пенсильвании, черное население могло голосовать: в 1835 году там приняли закон, который снял расовый ценз.

Кажется, женщины могли голосовать в некоторых штатах?

Только в одном штате в Нью-Джерси женщины могли голосовать наравне с мужчинами.

А когда были сняты все ограничения кроме возрастных? Имущественный ценз?

Большая часть из них была снята к 1830 году, в некоторых штатах к 1850 году, но к 1830 году в подавляющем большинстве штатов уже был отменен имущественный ценз.

Беседовала Юлия Нетесова

Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Кирилл Бенедиктов писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова специальный корреспондент портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий (псевдоним-Максим Жуков) публицист, писатель, автор романа "Оборона тупика".
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Никита Куркин со-редактор портала Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог, аналитик международных отношений и PR в мире моды
Борис Межуев со-редактор портала Terra America, участник Цеха политической критики
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.