Terra America

09:09(МСК)
01:09(NY)
22:09(LA)
Люди
0
ком
Необыкновенный Джордж Фридман, или американская геостратегия в поисках супостата
Оцените этот контент

Соединенные Штаты Америки богаты неординарными личностями, которые особенно часто встречаются среди первого или второго поколения иммигрантов. Влияет ли на это помогающий каждому раскрыть все свои творческие потенции пресловутый «воздух свободы», о котором говорят все, кто хоть единожды посетил эту страну, или погоня за «американской мечтой» требует от каждого максимального напряжения физических и интеллектуальных? Каковы бы ни были причины высокого процента неординарных людей среди эмигрантов, едва ли можно отрицать сам факт.

Одним из представителей первого поколения иммигрантов, прославившихся на берегах Соединенных Штатов, был и Джордж Фридман. Рожденный в Венгрии, в семье евреев, переживших Холокост, в 1949 году Фридман с родителями, которые теперь уже спасались от коммунистического режима, переезжает в Австрию. В этой стране Фридманы оказываются в лагере для перемещенных лиц. Впрочем, в скором времени семья Фридманов переезжает в Соединенных Штаты, где развивается, как позже указывал сам Джордж, классическая история беженцев, начавших в Америке новую жизнь.

Фридманы осели в Нью-Йорке, где Джордж закончил школу. Тогда же он увлекся разработкой компьютеризированных военных игр. Вероятно, именно это юношеское хобби и обусловило профессиональный выбор молодого человека.

Получив степень бакалавра политологии в Нью-Йоркском городском колледже и докторскую степень по государственному управлению в Корнельском университете, Джордж Фридман начал преподавать политологию в частном колледже в Пенсильвании. Но уже скоро он превратился в одного из ведущих консультантов армии США.

Перечень организаций, с которыми он сотрудничал в этот период времени, поистине впечатляет: в той или иной степени он успел посотрудничать с  Управлением общих оценок Пентагона, Техническим центром командования НАТО, Военным колледжем Министерства обороны США, Университетом национальной обороны США. К этому списку следует прибавить один из крупнейших независимых мозговых трестов США – «Корпорацию «РЭНД». С «РЭНД» Фридман сотрудничал по вопросам, имеющим значение для национальной безопасности и национальной обороны США.

В 1994 году Дж. Фридман основал Центр геополитических исследований при университете штата Луизиана, занимающийся интегрированным экономическим, политическим и военным моделированием и прогнозами. Но, вероятно, Джордж Фридман испытывал некоторое неудобство от того, что основанное им предприятие было аффилировано с образовательным учреждением. Поэтому два года спустя в 1996 году он основывает свое главное детище – частное разведывательное агентство «Стрэтфор» (аббревиатура от английского словосочетания «Strategic Forecasting, Inc.» – «стратегический прогноз»), во главе которого он и становится, совмещая обязанности руководителя разведывательного отдела и президента корпорации.

Впрочем, для истории Фридман интересен отнюдь не этим. При более внимательном изучении «Стрэтфор» представляется не более, чем очередным «мозговым трестом», коих в Соединенных Штатах немало. Отличие «Стрэтфор» от «Корпорации «РЭНД»», Американского института предпринимательства или Фонда «Наследие» заключается в специально рекламируемой закрытости ряда аналитических материалов и наведении тумана вокруг списка клиентов.

Известно только, что услугами «Стрэтфор» пользуются известные политики, правительства различных стран, корпорации, но кто конкретно — это держится в строжайшей тайне. Впрочем, ряд аналитических докладов для привлечения новых клиентов размещаются на официальном сайте «Стрэтфор».

Содержание этих докладов ничем принципиально не отличается от того, что размещается на интернет-сайтах других «мозговых трестов». Тем не менее, «Стрэтфор» стал той площадкой, на которой смог поистине раскрыться интеллектуальный потенциал Джорджа Фридмана, превратившегося в одного из наиболее известных геополитиков и прогнозистов современности.

***

Свою карьеру геополитика Джордж Фридман начал в самый разгар Холодной войны. Именно советско-американским отношениям и были посвящены первые его научные работы.

В 1980-х годах вышли его статьи на тему мирового военного баланса и ядерного паритета. Сейчас уже вряд ли кто вспомнит, чему они были посвящены, но одно следует отметить точно. Он исходил из реальности существования США и Советского Союза как двух полюсов, гарантирующих стабильность мирового порядка. Каково было его удивление, равно как и удивление других мировых аналитиков, когда в 1991 году СССР прекратил свое существование. Вероятно, именно тогда Фридман и сформулировал принцип, легший в основу его стратегических штудий – «Будь практичным, но ожидай невозможного».

Первая книга, написанная им с учетом этого принципа, как раз и была посвящена ожиданию невозможного. Она вышла в свет в 1992 году под названием «Coming War With Japan», речь в этой книге шла о перспективе военного конфликта между США и ее заокеанским партнером. С высоты 2011 года подобный конфликт действительно выглядит практически невозможным. Но в 1991 году он казался вполне реальным.

СССР прекратил свое существование, и, вследствие этого, исчез один из центров силы, структурирующий мировой порядок. Для аналитиков, воспитанных на принципах двухполюсной системы международных отношений, это был сильный удар по миросозерцанию, и они принялись искать второй полюс силы. Никакая иная страна кроме Японии на эту роль не подходила. В течение нескольких десятилетий Япония стала мировым лидером по темпам экономического роста, который составлял в среднем 10% ежегодно. Японские компании практически оккупировали американский рынок, вытеснив с него отечественного (т.е. американского) производителя, а японские предприниматели активно скупали американские активы.

В подобных условиях перспектива военного конфликта между США и Японией не выглядела такой уж утопией. Однако в 1997 году экономический рост Японии неожиданно прервался, а страна погрузилась в пучину кризиса, из которого до сих пор не может выбраться.

С исчезновением с геополитической шахматной доски Японии как возможного врага Фридману-геополитику пришлось искать нового неприятеля, который мог бы составить конкуренцию Соединенным Штатам. Однако найти такового в 1990-х годах оказалось слишком сложно. Ни одно государство претендовать на подобную роль не могло. Более того, ни один союз государств также не мог составить Америке конкуренцию.

Россия после развала СССР оказалась в жесточайшем экономическом кризисе и вынуждена была бороться за выживание. Китай еще не достиг тех экономических вершин, выход на которые в начале XXI столетия сделает его «второй экономикой мира». Европейский союз уже в начале своего существования был одновременно слишком аморфен и слишком бюрократизирован для того, чтобы рассматривать его как реальный противовес американскому влиянию.

В результате долгих поисков Фридман пришел к выводу, который породнил его с неоконсерваторами. Звучал этот вывод просто: мир переживает начало американо-центристской эпохи, а XXI век станет подлинно американским веком.

Однако для того, чтобы это произошло, США должно реализовать пять геополитических задач, которые в совокупности определяют Великую стратегию существование данного государства:

 1) Установить полное доминирование американской армии в Северной Америке;

2) Устранить любую угрозу Соединенным Штатам со стороны любой державы в Западном полушарии;

3) Установить контроль морских подходов к Соединенным Штатам силами ВМС, чтобы воспрепятствовать любой возможности вторжения;

4) Установить доминирование над мировыми океанами для обеспечения физической безопасности Соединенных Штатов и гарантировать контроль над международной торговой системой;

 5) Предотвратить любые возможности со стороны других держав помешать Соединенным Штатам оставаться глобальной военно-морской силой.

Нынешние реалии мировой политики благоприятствуют достижению Соединенными Штатами этих целей. Уже сегодня ВМФ США господствует на море, занимая центральное положение в мире и контролируя напрямую Атлантический и Тихий океаны. Кроме того, Соединенные Штаты единственные в мире располагают средствами радиолокации и спутникового наблюдения, позволяющими им отслеживать все события на море. Благоприятствует достижению этих целей и географическое положение Северной Америки: США – единственный плацдарм, с которого можно осуществлять такой мониторинг.

Наконец, как считает Фридман, американская нация генетически запрограммирована на достижение указанных им геополитических целей. Война, будучи встроенной в американскую культуру, является центральным элементом американского опыта и частота военных конфликтов, в которых задействованы американцы, постоянно увеличивается. По статистике, которой оперирует Джордж Фридман, в состоянии войны Соединенные Штаты находились 10% своего существования (война1812 г., Мексикано-американская война, Гражданская война, Первая и Вторая мировые войны, Корейская война, Вьетнамская война).

Причем, если брать сократить рассматриваемы период до XX столетия, то получится, что Соединенные Штаты находились в состоянии войны 15% своего существования. А если сконцентрироваться на анализе истории второй половины XX века, период вовлеченности в военные действия составит уже 22% анализируемого времени.

Ну, а в XXI столетии в истории США не было ни одного года, в который эта страна с кем-либо не воевала.

***

В 2009 году увидела свет вероятно одна из наиболее известных книг Джорджа Фридман – «The Next 100 Years: A Forecast for the 21st Century» («Следующие сто лет: прогноз на XXI век»), в которой известный консультант пытается нарисовать масштабную картину геополитических изменений, ожидающих мир в ближайшие девять десятилетий.

Свой анализ Фридман основывает на трех тезисах: 1) в XXI век мир переживет глобальную мировую войну, которая будет вестись преимущественно космическими боевыми системами; 2) главными участниками мировой политики будут, помимо США, Япония, Турция, Польша, Мексика и Бразилия 3) XXI век будет веком Америки. В сущности, вся книга прогнозов и построена на доказательствах неизбежности новой мировой войны, возвышении государств, которые могут быть названы карликами мировой политики, неизбежном упадке старых центров силы, за исключением Соединенных Штатов.

Итак, в качестве исторического периода, когда начнется мировая война, Фридман называет 2050-е годы, когда соперничество за ресурсы Луны подвигнет Японию напасть на Соединенные Штаты (видимо Фридмана никак не оставляет в покое идея 1992 года о борьбе Японии за мировое господство). Демонстрируя недюжинное знание психологии японцев, руководитель «Стрэтфор» называет даже точную дату начала боевых действий – 24 ноября в 5 часов дня2050 г. Именно в этот время Токио атакует одну из американских боевых космических станций, которые к тому времени уже будут контролировать территорию Земли.

Атака будет осуществлена с помощью кинетического оружия с одной из японских лунных баз. Итогом войны, которая закончится уже в 2052 году, станет установление полного военного контроля над космосом со стороны США (остальные страны смогут использовать космос только в мирных целях, но под контролем Соединенных Штатов). Военные потери составят примерно 50000 человек, большая часть которых погибнет на германо-турецком и японо-китайском фронтах.

Окончание глобальной войны приведет к очередному возвышению США, которые, как и во Второй мировой войне, меньше всего пострадают от конфликта. И в 2060-х годах наступит золотое десятилетие США. Фридман прогнозирует бурное развитие компьютерной техники, генетики, электроэнергетики. Именно в 2060-х годах солнечная энергия, накапливаемая выведенными на орбиту станциями, окончательно заменит собой углеводородное сырье.

Однако уже в следующее десятилетие, то есть в 2070-х годах, Фридман прогнозирует столкновение Соединенных Штатов с новым противником – Мексикой, которая из второразрядной страны превратится в набирающего силу нового мирового лидера. Конфликт с Мексикой, по мысли Фридмана, будет выходить за рамки XXI столетия, и окончится уже в XXII веке.

Установление Американского века будет осуществляться на фоне постепенного исчезновения Европы, Китая и России как мировых центров силы. Для каждой из указанных стран Фридман предлагает свой прогноз упадка. Так, в качестве обоснования упадка Европы он использует позаимствованную у теоретиков стадиального развития социумов теорию, в соответствии с которой все общества проходят три стадии развития: варварство, цивилизацию и декаданс. Европа, как полагает Фридман, уже вступила в стадию декаданса, когда никто уже ни во что не верит и ничего не добивается. Европа замкнулась на себе как экономическая держава, она не пытается развивать внешние связи, предпочитая увеличивать товарообмен между европейскими государствами. Кроме того, демографический кризис не оставляет Европейскому союзу никаких шансов на мировое лидерство.

Впрочем, и перспективы бурнорастущего экономически и демографически Китая не утешительны. Как полагает прогнозист Фридман, наиболее вероятный сценарий развития КНР в XXI столетии заключается в том, что как единое государство Китай перестанет существовать: внутренние противоречия просто разорвут Поднебесную на части. Единственное спасение для Китая – это национализм, который должен заменить принципы Коммунистической Партии Китая в качестве идеологической скрепы государства. Но даже если национализм придет на смену коммунизму в Китае, единственная роль, которую сможет исполнять эта держава – служить противовесом России на Дальнем Востоке.

Наша же страна должна превратиться в главную региональную державу в Европе. Но, как следствие, это приведет к конфликту с государствами Европейского союза. К 2015 году, по мысли геополитика, будет создан блок государств из стран Восточной Европы, который возглавит Польша. Чуть позже этот блок поддержат и Соединенные Штаты Америки.

Однако после 2020-х годов военный потенциал России снова ослабнет. В итоге, страна, при худшем сценарии, распадется на части. Но даже при лучшем сценарии, ее территория все равно подвергнется разграблению. Дальневосточные территории России будет эксплуатировать Япония; Кавказ и юг нашей страны захватит Турция; а на европейской части Российской Федерации будет хозяйничать блок восточно-европейских государств под руководством Польши. И в 2030-х годах Россия как самостоятельное государство должна исчезнуть.

Подобная безрадостная картина мира XXI столетия не могла не вызвать критики со стороны ученого сообщества с менее развитой фантазией. Немедленно после выхода книги Фридману начали указывать на явные несуразности в его прогнозе. Например, на тот факт, что наиболее пострадавший в прогнозе американского геополитика от мирового экономического кризиса 2009-2010 гг. Китай, наоборот, в 2009-2010 гг. демонстрировал высокий уровень роста ВВП. Однако на все подобные примеры Фридман возражает призывом к ожиданию невозможного.

Тем не менее, ему пришлось учесть ряд возражений. Их он суммировал в другой своей книге, которая вышла на год позже. Новое творение Фридмана –  «The Next Decade: What the World Will Look Like» –  уже не отличалось столь масштабными пророчествами и футурологической перспективой.

Сложно сказать, подвигнет ли Фридмана критика уже новой его книги к появлению следующего бестселлера с прогнозом не на десятилетие, а на пятилетку. Но факт остается фактом, Джордж Фридман — действительно неординарный человек, которому принесло успех совмещение несовмещаемого: бурной фантазии и чрезвычайного прагматизма.

 


Обсудить с другими читателями >
Кирилл Бенедиктов писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова специальный корреспондент портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий (псевдоним-Максим Жуков) публицист, писатель, автор романа "Оборона тупика".
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Никита Куркин со-редактор портала Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог, аналитик международных отношений и PR в мире моды
Борис Межуев со-редактор портала Terra America, участник Цеха политической критики
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.