Terra America

18:40(МСК)
10:40(NY)
07:40(LA)

Автор: Георгий Осипов
Добавлено: 31.10.2012

События
0
ком
Супервторник: итоги
Ромни подтверждает свое лидерство, однако борьба не окончена
Оцените этот контент

Итак, Супервторник позади. Главные победители – Митт Ромни и Рик Санторум.

Напомним, что Супервторником в США называют день, когда в ходе праймериз голосуют сразу 10 штатов. Праймериз – это внутрипартийные выборы, которые определяют официального претендента на пост президента США от данной политической силы.

В прежние годы победа или поражение в Супервторник означала для кандидата либо шанс продолжить борьбу, либо уход в политическое небытие. Однако для четырех претендентов в президенты от Республиканской партии Супервторник, похоже, не стал пограничной чертой, за которой следует сложить оружие и прекратить борьбу.

Ибо каждый одержал победу на свой лад.

Тут самое время сказать о правилах, по которым проводятся праймериз. В этом политическом цикле Республиканская партия почти повсеместно отказалась от системы «победитель получает все». Раньше, при проведении праймериз в том или ином штате претендент, пришедший к финишу первым, как правило, получал все голоса делегатов национального партийного съезда от этого штата. Голоса делегатов очень важны – ведь именно съезд выдвигает официального кандидата в президенты от Республиканской партии, который по традиции противостоит кандидату-демократу в борьбе за Белый дом. Цель праймериз – заручится поддержкой того или иного кандидата со стороны делегатов съезда. Но в этом цикле добиться большинства будет труднее, чем раньше.

Почти все штаты используют теперь пропорциональную систему. Это значит, что «победитель получает все» только в случае, если наберет больше 50% голосов избирателей. Если же победитель набирает меньше, то делегатские мандаты пропорционально распределяются между лидирующими кандидатами, преодолевшими заградительный барьер (в большинстве штатов он составляет 15%, хотя в некоторых достигает и 20%).

Это означает, что лидирующему кандидату придется вести гораздо более напряженную избирательную кампанию, чем раньше. В прежние годы Супервторник был крайне важен, поскольку после него оставалось два, в лучшем случае три лидирующих кандидата. Прочие просто сходили с дистанции. Но нынешний Супервторник благодаря пропорциональной системе оставляет «в седле» всех четырех претендентов на республиканскую номинацию.

Главный триумфатор Супервторника – это, конечно, Митт Ромни.

Бывший губернатор Массачусетса выиграл шесть штатов из десяти. При этом в трех он одержал чистую победу, получив более половины голосов. Так, в штате Вирджиния Ромни набрал 60% голосов и, таким образом, он получит 43 из 46 делегатов съезда (данные телеканала «Фокс»).

Аналогичная ситуация в Массачусетсе, где Ромни ранее занимал пост губернатора. Здесь он набрал 72% голосов и, следовательно, он получит контроль над всеми 38 делегатами этого штата.

То же самое произошло и на кокусе в Айдахо, где также получено абсолютное большинство, гарантирующее контроль над всеми делегатами штата, каковых насчитывается 32.

Кроме того, Ромни одержал победу на Аляске, в Вермонте и Огайо. Огайо очень важен с психологической точки зрения. Это – один из крупнейших штатов, который посылает на национальный съезд 63 делегата. Кроме того, он относится к категории так называемых «колеблющихся штатов» на президентских выборах. Иначе говоря, Огайо – штат, который может проголосовать как за республиканца, так и за демократа. Поэтому симпатии его избирателей особенно важны. Ведь в США существуют штаты, которые гарантированно голосуют за республиканцев (например, Техас) или демократов (Калифорния, Нью-Йорк). Для победы в Огайо важно перетянуть на свою сторону сомневающихся.

Опросы накануне праймериз показывали, что Ромни и его главный конкурент Рик Санторум идут в Огайо буквально «ноздря в ноздрю». Тем не менее, Ромни победил, хотя опередил конкурента всего на 1% голосов. Он получил 38%, Санторум – 37%.

Рик Санторум выиграл три штата – Оклахому, Теннесси и Северную Дакоту. При этом первые два считаются южными консервативными штатами и победа в них Санторума, позиционирующего себя в качестве консервативной альтернативы Ромни, естественна. Однако благодаря пропорциональной системе победа Санторума оказалась не такой уж оглушительной. В Теннесси и Оклахоме Ромни занял второе место, а, следовательно, Санторуму придется «делиться» с ним делегатами.

В Северной Дакоте на второе место вышел Рон Пол, самый упорный участник нынешней предвыборной гонки и самый неудобный человек для американского политического истеблишмента. Пожилого конгрессмена часто замалчивают и стараются выдавить из борьбы. Тем не менее, он остается в игре. Многие наблюдатели полагают, что борется он это не столько ради себя, сколько ради сына. Последний за счет популярности отца и более консервативных взглядов (он активист «Партии Чаепития», консервативной фракции республиканцев) в 2010 году избрался в сенат США от штата Кентукки. Поговаривают, что Рэндал Пол может стать республиканским кандидатом в президенты на выборах 2016 года или кандидатом в вице-президенты уже в нынешнем избирательном цикле. Дескать, для него и старается отец, популярный среди молодежи конгрессмен из Техаса. Так это или нет – мы пока не знаем. Но Рон Пол упорно продолжает борьбу, хотя ему пока не удалось победить ни в одном штате.

Что касается Санторума, то он пока не выглядит полноценной альтернативой Ромни. Главное возражение – согласно опросам, только Ромни по силам тягаться с президентом Обамой. Ромни отстает от него по популярности, но всего на 3-4 процента. Если республиканцы выдвинут слишком консервативного кандидата, это будет означать, что Обама выиграет «в одни ворота», сделав из республиканского претендента мальчика для битья. Так уже было несколько раз в американской истории. Например, в 1964 году президент-демократ Джонсон с легкостью обыграл консервативного республиканца Голдуотера, намекнув избирателям, что тот не прочь развязать ядерную войну. Предвыборный ролик с девочкой, считающей лепестки ромашки, стал классикой политической рекламы. Отсчет переходил в стук счетчика Гейгера и ядерный взрыв. Пропагандисты говорили: «Сенатор Голдуотер не может начать войну. Но ее может начать президент Голдуотер».

Так что главное оружие Санторума, программирующее его поражение, – это вера республиканских избирателей в невозможность победы консервативного кандидата на выборах. Когда в ходе опросов людей спрашивают, какими свойствами должен обладать претендент на высший пост, респонденты отвечают – «способностью выиграть выборы». И это качество более важно, чем моральные ценности, чем привычно гордятся консерваторы. Потому шансы Санторума выглядят не такими уж блестящими, как может казаться, глядя на активность консервативного крыла республиканской партии.

Еще один важный фактор – республиканский истеблишмент поддерживает Ромни. На его стороне выступает консервативный сенатор и бывший кандидат в президент Джон Маккейн. Он всячески ручается перед единомышленниками, что Ромни не подведет. А это значит, что верхи республиканской партии считают Ромни приемлемым кандидатом, несмотря на его мормонство и более либеральные взгляды, чем принято в Республиканской партии.

Осталось рассмотреть еще одного кандидата – бывшего спикера палаты представителей Ньюта Гингрича. Он одержал победу в штате, который многие годы представлял в конгрессе – штате Джорджия. Здесь он набрал 47% голосов. На втором месте Митт Ромни с 26% голосов. И опять же благодаря пропорциональной системе Гингричу достанутся далеко не все делегаты от этого крупного штата. Придется Гингричу «делиться» с Ромни и Санторумом, занявшим третье место.

Поэтому эту победу не стоит воспринимать как триумф Гингрича. Джорджия – его родной, «домашний» штат, победа в котором ничего не доказывает. На американских выборах даже самые непопулярные кандидаты, как правило, выигрывают те штаты, в которых они родились и выросли или делали политическую карьеру. Поэтому результат в Джорджии для Гингрича – «гол престижа», позволяющий ему оставаться в предвыборной гонке.

В целом, Супервторник оказался удачным для Ромни. Несмотря на то, что ему не удается пока привлечь голоса консервативных сторонников Чайной партии и евангельских христиан, он остается лидером гонки. Ему удалось выиграть шесть штатов (в том числе три по системе «победитель получает все»). Во всех проигранных штатах, кроме Северной Дакоты, Ромни занял второе место. В силу пропорциональной системы он получит мандаты и в них.

Согласно данным телеканала Фокс, благодаря Супервторнику Ромни заручился поддержкой как минимум 204 делегатов. Санторум – 77. Гингрич получил 69 и Рон Пол – всего 16. В общем зачете Ромни набирает 407 делегатов, Санторум 169, Гингрич 102 и Рон Пол 41. Между тем для победы требуется как минимум 1144 делегатов. Таким образом, Ромни прошел всего треть пути. Он продолжает оставаться самым вероятным  претендентом на пост президента от Республиканской партии. Но его соперники, скорее всего, еще долго не сойдут с дистанции, преследуя его, благо пропорциональная система это позволяет.

Поэтому Ромни следует настраиваться на тяжелую борьбу. Автоматической победы не принесет ему даже выигранный Супервторник. А на съезде партии ему следует готовится к борьбе с консервативной оппозицией и к длительному торгу вокруг фигуры кандидата в вице-президенты. Согласно американской политической традиции, вице-президент обычно подбирается так, чтобы заретушировать недостатки кандидата в президенты. Ромни нужен консерватор на этой позиции. Большой вопрос, кто им будет. Уже упоминавшийся выше сын Рона Пола или же Рик Санторум? Или на съезде, как это часто бывает, всплывет какая-нибудь «темная лошадка»?

В любом случае, республиканские праймериз скучными не будут. Борьба продолжается, и соперники Ромни не торопятся складывать оружие.

Обсудить с другими читателями >
Ранее в рубрике
Кирилл Бенедиктов писатель, политолог. Участник Цеха политической критики
Василий Ванчугов политический философ, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
Наталья Войкова специальный корреспондент портала Terra America, эксперт по гендерным вопросам
Наталья Демченко руководитель отдела спецпроектов портала Terra America
Дмитрий Дробницкий (псевдоним-Максим Жуков) публицист, писатель, автор романа "Оборона тупика".
Александра Забалуева выпускающий редактор портала Terra America
Никита Куркин со-редактор портала Terra America, участник Цеха политической критики
Эдвард Люттвак американский историк, специалист по вопросам международных отношений, истории военных конфликтов и стратегии действий вооруженных сил.
Виктория Максимова художник, культуролог, аналитик международных отношений и PR в мире моды
Борис Межуев со-редактор портала Terra America, участник Цеха политической критики
Юлия Нетесова кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Terra America
Александр Павлов Кандидат юридических наук, доцент философского факультета НИУ - ВШЭ
Алексей Черняев кандидат политических наук и заведующий отделом Латинской Америки портала Terra America.